Hubungan Ukuran Massa dengan Tindakan Transfusi Darah Pada Histerektomi Mioma Uteri - Novia Fransiska Ngo; Tresia Davila; Andika Adi Saputra Ahmad (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT Uterine fibroids are benign tumors that are composed of uterine muscles and fibrous connective tissue. Medical treatments for uterine fibroids can be divided into pharmacological therapy and surgical intervention. Hysterectomy is the radical and definitive treatment for uterine fibroids offered to women aged between 40 and 50 years old and performed for those who do not want to maintain their fertility. Blood transfusion is probably needed after hysterectomy procedure depending on the amount of blood loss. This study aims to investigate the correlation of size of fibroids  with blood transfusion during hysterectomy for uterine fibroids. The research data was taken from inpatient medical records at the Abdoel Wahab Sjahranie Hospital in Samarinda for the 2018-2021 period. Using purposive sampling technique, 111 research samples were selected. The results of bivariate analysis using the Chi-Square test, p 0.05 were considered significant. The results of bivariate analysis using Chi-Square test found size of fibroids p=0,000. To conclude there is a correlation between size of fibroids and blood transfusion during hysterectomy for uterine fibroids. Keywords: Uterine Myoma, Hysterectomy, Blood Transfution.  ABSTRAK Mioma Uteri merupakan tumor jinak yang berasal dari otot uterus dan jaringan ikat yang menumpanginya. Penanganan mioma uteri terdiri dari terapi farmakologis dan pembedahan. Histerektomi merupakan penatalaksanaan radikal dan definitif untuk mioma uteri terutama bagi perempuan yang berusia 40-50 tahun dan tidak ingin mempertahankan fertilitisnya lagi. Transfusi darah mungkin diperlukan pada saat post histerektomi bergantung pada banyaknya darah yang hilang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan ukuran massa dengan tindakan transfusi darah pada histerektomi mioma uteri. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien wanita rawat inap di bagian Obstetri dan Ginekologi RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda periode 2018-2021 yang didiagnosa mioma uteri yang menjalani terapi pembedahan. Teknik pengambilan data pada penelitian ini adalah purposive sampling didapatkan 111 sampel. Hasil dari analisis bivariat menggunakan tes Chi-Square, p0.05 menunjukan signifikan. Hasil analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square, didapatkan variabel ukuran massa (p=0,000).  Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara ukuran massa dengan tindakan transfusi darah pada histerektomi mioma uteri. Kata Kunci: Mioma Uteri, Histerektomi, Transfusi Darah.