Hubungan Pengetahuan dan Sikap Dengan Pelaksanaan Perawatan Metode Kanguru - Parida Hanum; Tyas Winasis; Titin sartika; Tia Oktaviani Tambunan; Trinias Oktaviani Hulu; Try Hidayati Siregar (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT The kangaroo method of care is a method that has been proven to reduce the incidence of infections, breastfeeding problems and increase maternal satisfaction and improve the relationship between mother and baby. WHO reports that LBW has a risk of death 20 times greater than babies with normal birth weight. LBW are susceptible to infectious diseases because the body's anti-immune substances are less than perfect. The aim of this research was to determine the relationship between knowledge and attitudes with the implementation of the kangaroo method of care at UPT Puskesmas Sedinginan. This type of research uses descriptive correlation to see a relationship between knowledge and attitudes and the implementation of kangaroo method care. The population in this study were all mothers who gave birth to LBW babies, namely 50 people. The sample in this study was all mothers who gave birth to LBW babies, namely 50 people. Sampling in this study used the Total Sampling technique. Analysis of research data is univariate and bivariate analysis. The results of the research explain that there is a relationship between mother's knowledge and attitudes and the implementation of kangaroo method care with a P value of 0.006. It is hoped that this research suggestion can provide knowledge information to mothers about kangaroo care methods. Keywords: Knowledge, Attitude, Kangaroo Method  ABSTRAK Perawatan metode kanguru merupakan salah satu metode yang terbukti dapat menurunkan kejadian infeksi, masalah menyusui dan meningkatkan kepuasan ibu serta meningkatkan hubungan antara ibu dan bayi. WHO melaporkan, BBLR memiliki resiko kematian 20 kali lebih besar dari bayi dengan berat badan lahir normal. BBLR mudah mengalami penyakit infeksi karena zat anti kekebalan tubuh kurang sempurna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan pelaksanaan perawatan metode kanguru di UPT Puskesmas Sedinginan. Jenis penelitian ini menggunaan deskriptif korelasi untuk melihat sebuah hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan pelaksanaan perawatan metode kanguru. Populasi dalam penelitian ini adalah  seluruh ibu yang melahirkan bayi BBLR yaitu sebanyak 50 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang melahirkan bayi BBLR yaitu sebanyak 50 orang. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Total Sampling. Analisa data penelitian adalah anlias univariat dan bivariat. Hasil penelitian menjelaskan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu dengan pelaksanaan perawatan metode kanguru di UPT Puskesmas Sedinginan dengan nilai Pvalue 0,006. Saran penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi pengetahuan kepada ibu tentang perawatan metode kanguru. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Metode Kanguru