PERBAIKAN SARANA AIR BERSIH DI DUSUN III DESA SALAK IIMELALUI KEGIATAN PENYULUHAN KEPADA MASYARAKAT DAN ADVOKASI KE PDAM, KECAMATAN SALAK KABUPATEN ΡΑΚΡΑΚ BARATTAHUN 2022 - Kembaren, Martalena Br S; Hasugian, Ermian; Manik, Bukti; Munthe, Angres (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2022)
Air bersih dan sanitasi merupakan kebutuhan dasar bagi manusia yang harus dipenuhi. Namun pada kenyataannya, masih banyak orang yang mengalami kesulitan untuk memperolehnya. Minimnya sarana penyediaan air bersih dan sanitasi yang dihadapi oleh masyarakat desa telah menimbulkan berbagai persoalan antara lain: tingginya pengeluaran masyarakat untuk memperoleh air bersih, tingginya angka kematian bayi akibat diare dan penderita penyakit lain yang disebabkan oleh penggunaan airyang tidak higienis. Desa Salak II ini memiliki luas wilayah ±310 hektar dan jumlah penduduk 2.292 jiwa, dengan jumlah jenis kelamin laki-laki sebanyak 1.110 jiwa dan jenis kelamin perempuan sebanyak 1.182 jiwa. Desa Salak II tahun 2022 didapatkan jumlah KK pelanggan non PDAM adalah sebanyak 98,7% sedangkan pengguna PDAM jauh lebih sedikit yaitu sebanyak 1,3%. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk melakukan kajian dan analysis situasi masalah kesehatan masyarakat, melakukan perencanaan program dan kebijakan untuk memperbaiki permasalahan yang ditemukan, melakukan pemberdayaan masyarakat dan pemerintah daerah setempat melalui komunikasi yang efektif. Hasil kegiatan yang dilaksanakan berjalan dengan baik mulai dari pengumpulan data, intervensi dan evaluasi intervensi. Kegiatan intervensi yang dilakukan untuk menyelesaikan masalah penampungan air yang rusak adalah Penyuluhan air bersihdan pentingnya sarana penyediaan air bersih, advokasi ke Pemerintah (PDAM) Kecamatan Salak Kabupaten Pakpak Bharat Tahun 2022.