Pengaruh Self Awareness, Peran Bidan dan Peran Teman Sebaya Terhadap Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Fe Pada Remaja dalam Mencegah Anemia di SMP Negeri 1 Karawang Timur Tahun 2022 - Sri Nura fiaturohmah; Feva Tridiyawati (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT This research was conducted to determine the effect of self-awareness, the role of midwives and the role of peers on adherence to consuming Fe tablets in adolescents in preventing anemia at SMP Negeri 1 Karawang Timur in 2022. Analytical with a cross-sectional approach, this research method The study was carried out in Karawang at SMP Negeri 1 Karawang Timr. The research data uses a questionnaire sheet. The number of respondents was 87 people. Data analysis using the Chi Square Test. Statistical test results obtained self awareness variable obtained p value = 0.027, the midwife's role p value = 0.038, and the role of peers p value = 0.024 meaning that the p value 0.05, so it can be concluded that there is an influence between Self Awareness, the Role of Midwives and The Role of Peers in Compliance with Consuming Fe Tablets at SMP Negeri 1 Karawang Timur in 2022. The program for giving iron tablets should be continued by involving teachers and parents. The Community Health Center and the teacher worked together to develop a strategy to increase the consumption of iron tablets by female students with a program to provide monitoring cards for iron supplements consumption compliance signed by the homeroom teacher and parents as supervisors. Keywords: Self Awareness, The Role of Midwives, Peers, Compliance, Fe Tablets  ABSTRAK Di SMP Negeri 1 Karawang Timur Tahun 2022, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah kepatuhan minum tablet Fe pada remaja untuk mencegah anemia dipengaruhi oleh kesadaran diri, peran bidan, dan teman sebaya.  Bersifat analitik dengan pendekatan cross-sectional, metode penelitian SMP Negeri 1 Karawang Timur Kabupaten Karawang ini dijadikan sebagai latar penelitian. Lembar kuesioner digunakan untuk data penelitian.. Jumlah responden sebanyak 87 orang. Dengan menggunakan Uji Chi Square, analisis data Variabel kesadaran diri memiliki nilai p value = 0,027, peran bidan memiliki nilai p value=0,038, dan peran teman sebaya memiliki nilai p value= 0,024, yang semuanya menunjukkan bahwa nilai p kurang dari 0,05 . Dengan demikian, dapat ditarik kesimpulan bahwa ada hubungan antara Kesadaran Diri dan, Peran Bidan Dan Peran Teman Sebaya terhadap kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe di SMP Negeri 1 Karawang Timur Tahun 2022. Pembagian TTD harus terus dilakukan dengan melibatkan guru dan orang tua. Puskesmas dan dewan guru hendaknya berkolaborasi menyusun strategi peningkatan konsumsi TTD oleh siswi melalui program pemberian kartu pemantauan kepatuhan TTD yang ditandatangani oleh wali kelas dan orang tua sebagai pengawas. Kata Kunci: Self Awareness, Peran Bidan, Teman Sebaya, Kepatuhan, Tablet Fe