Intervensi Non-Farmakologis dalam Pencegahan Preeklamsia pada Ibu Hamil: Rapid Review - Lilis Mamuroh; Furkon Nurhakim (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT Preeclampsia is a serious problem, has a high level of complexity, and has an impact on mothers during pregnancy, childbirth, and postpartum. to identify non-pharmacological interventions that can prevent the incidence of preeclampsia. Rapid review with PCC approach based on several inclusion criteria and keywords. After the selection, 9 articles were obtained through the Ebsco and PubMed databases. We found four groups of non-pharmacological interventions in preventing the incidence of preeclampsia, which are community-based interventions, physical exercise, diet management, and early delivery planning. Non-pharmacological interventions to prevent preeclampsia were found to be effective, but in its implementation  it  requires  attention  and  assessment  of  the  factors  that  can influence the success and failure of the interventions. Keywords: Preeclampsia, Non-Pharmacological Interventions, Pregnant Women  ABSTRAK Preeklamsia merupakan masalah yang serius, memiliki tingkat kompleksitas yang tinggi, dan berdampak pada ibu saat hamil, melahirkan, serta pasca     persalinan.     Untuk     mengidentifikasi     intervensi-intervensi non-farmakologis yang dapat mencegah insiden preeklamsia. Rapid review dengan  pendekatan  PCC  berdasarkan  beberapa  kriteria  inklusi  dan  kata  kunci. Setelah dilakukan seleksi, didapatkan 9 artikel yang melalui basis data Ebsco dan   PubMed.  Kami menemukan empat  kelompok  intervensi non-farmakologi dalam mencegah insiden preeklamsia, yaitu intervensi berbasis komunitas, latihan fisik, pengaturan diet, dan perencanaan persalinan lebih awal. Intervensi non-farmakologi untuk mencegah preeklamsia ditemukan efektif, namun dalam implementasinya diperlukan perhatian dan pengkajian terkait faktor-faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan dan kegagalan intervensi. Kata Kunci: Preeklamsia, Intervensi Non-Farmakologi, Ibu Hamil