THE CORRELATION BETWEEN LONG USING SMARTPHONE WITH NECK PAIN INCIDENCE IN ADOLESCENTS IN MADRASAH ALIYAH NEGERI 3 KARAWANG 2020 - Simamora, Rotua Suriany (Jurnal Ayurveda Medistra, 2020)
Smartphone merupakan salah satu alat komunikasi yang canggih. Smartphone yang hadir ditengah-tengah masyarakat dan telah menjadi kebutuhan primer, memiliki keunggulan dengan kepintarannya dan mampu memanjakan penggunanya. Pada pengguna smartphone dapat ditemukan beberapa masalah kesehatan jika penggunaanya berlebihan salah satunya adalah neck pain atau nyeri leher. Nyeri leher atau neck pain merupakan keluhan yang dirasakan pada posterior leher individu yang bisa disebabkan oleh total waktu yang dihabiskan untuk smartphone. Nyeri leher yang berkepanjangan akan terjadi kerusakan saraf yang akan memicu kelemahan otot serta mati rasa pada seluruh tubuh . Mengetahui Hubungan Lama Penggunaan Smartphone dengan Kejadian Neck Pain Pada Remaja di Madrasah Aliyah Negeri 3 Karawang Tahun 2020. Cross-sectional, kuantitatif korelasi dengan pengumpulan data primer Lama Penggunaan smartphone dan Kejadian Neck Pain ,sampel sebanyak 230 orang dengan rentang usia 15-18 Tahun. Teknik Sampling menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan Kuesioner melalui media Online Google form dan diuji statistik menggunakan uji Chi Square. Didapatkan dari 230 responden pengguna smartphone terbanyak dengan kategori Tinggi dengan keluhan Mengalami neck pain 124 responden (53,9%). Hasil uji statistik Chi square diperoleh p-value =0,000 (p <0,05) yang berarti terdapat hubungan antara Lama Penggunaan Smartphone dan Kejadian Neck Pain. Terdapat Hubungan Lama Penggunaan Smartphone dengan Kejadian Neck Pain pada Pada Remaja Di Madrasah Aliyah Negeri 3 Karawang Tahun 2020. (p=0,000)