UJI AKTIVITAS ANTIHIPERGLIKEMIA RAMUAN JAMU DAUN ILER, DAUN MENIRAN, DAUN SEMBUNG, DAN DAUN KUMIS KUCING PADA TIKUS PUTIH GALUR WISTAR DENGAN INDUKSI ALOKSAN - Nurhayati, Nunung (Jurnal Ayurveda Medistra, 2023)
Diabetes melitus merupakan penyakit yang ditandai dengan hiperglikemia serta terjadi perubahan progesif terhadap struktur sel beta pankreas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antidiabetes ramuan jamu daun iler (Plectranthus scutellarioides (L.) R.BR.), daun meniran (Phyllanthus niruri L.), daun sembung (Blumea balsamifera (L.) DC.), dan daun kumis kucing (Orthosiphon aristatus (B.) Miq.), terhadap tikus putih galur wistar jantan yang diinduksi aloksan. Penelitian ini menggunakan 24 ekor tikus yang dibagi menjadi 6 kelompok. Kelompok I (kelompok normal), kelompok II (kontrol negatif), kelompok III (kontrol positif) diberi glibenklamid dosis 0,49 mg/kgBB, kelompok IV, kelompok V, kelompok VI (kelompok uji) diberi dosis ramuan jamu 190 mg/200gBB, 380 mg/200gBB dan 570 mg/200gBB. Hewan uji diinduksi aloksan monohidrat dan pemberian pakan minum standar selama perlakuan. Pengambilan darah dilakukan pada hari ke 16 dan ke 31, untuk menghitung kadar menggunakan spektrofotometer klinikal. Data dianalisis menggunakan uji ANOVA satu arah hasil menunjukkan adanya perbedaan bermakna (p<0,05), kemudian dilanjutkan dengan uji Tukey. Dapat disimpulkan bahwa sediaan uji ramuan jamu pada dosis 570 mg/200gBB dapat menurunkan kadar glukosa darah sebesar 60,1975% setara dengan glibenklamid dosis 0,49 mg/kgBB dengan presentase sebesar 63,1650%.