Pengaruh Senam Hipertensi Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia - hartutik, sri (Jurnal Ayurveda Medistra, 2023)
Abstrak Hipertensi merupakan penyakit penyebab kematian pertama di dunia. Penyakit ini juga merupakan jalan pembuka bagi penyakit-penyakit lainnya seperti jantung, gagal ginjal, dan stroke. Lansia di Indonesia pada umumnya sebagian besar adalah pengidap hipertensi. Kajian di lapangan menemukan kasus terbanyak pada lansia adalah hipertensi dan penyakit-penyakit lainnya seperti diabetes, asam urat, rematik. Salah satu cara pemeliharaan kesegaran jasmani adalah dengan melakukan senam ,karena dapat merangsang aktifitas kerja jantung untuk melakukan perubahan yang menguntungkan dalam tubuh seseorang yang melaksanakannya. Senam hipertensi merupakan senam yang bertujuan untuk melebarkan pembuluh darah, menurunkan lemak dan kolesterol yang tinggi. Senam hipertensi digunakan sebagai media penurun hipertensi pada lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam hipertensi terhadap tekanan darah lansia. Metode penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan design penelitian pre-ekspreimen (one group pretest and post test). Sampel penelitian sebanyak 35 orang yang mengalami hipertensi dengan teknik purposive sampling. Kriteria sampel penelitian adalah lansia berusia 60 –70 tahun, didiagnosa dengan pre hipertensi –hipertensi berat., Hasil penelitian terdapat penurunan tekanan darah setelah dilakukan senam hipertensi Kesimpulan ada pengaruh senam hipertensi terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Kata kunci: lansia,hipertensi, senam hipertensi