Hubungan Afirmasi Positif dan Pendampingan Keluarga Terhadap Kecemasan Ibu Bersalin Kala I di PMB Murtapiah - Siregar, Renince (Jurnal Ayurveda Medistra, 2023)
Persalinan adalah proses pengeluaran janin yang terjadi pada kehamilan cukup bulan. Kecemasan akan muncul pada ibu trimeseter ketiga sampai saat menjelang persalinan. Untuk mengurangi adanyanya kecemasan saat ibu bersalin kala 1 Di Pmb Murtapiah Cikarang yaitu dengan cara afirmasi positif kepada diri ibu sendiri, afirmasi positif dapat menggantikan pemikiran yang negatif sehingga melalui afirmasi dapat memperkuat rasa percaya diri dalam mengatasi situasi dan menghasilkan sesuatu positif dengan cara pengulangan kalimat penegasan sehingga tercipta kecenderungan seseorang untuk mengucapkan hal-hal positif yang dapat meningkatkan integritas diri sehingga tercipta self-efficacy yang baik. Data surveilans Di Pmb Murtapiah Cikarang pada bulan Februari sampai bulan Maret 2023 ada sebanyak 30 ibu bersalin dansebanyak 19 ibu bersalin dengan afirmasi positif yang baik terhadap kecemasan saat menjelang persalinan kala 1, dan afirmasi positif tidak baik terhadap kecemasan saat menjelang persalinan kala 1 yaitu sebanyak 11 ibu bersalin, sedangkan dari pendampingan keluarga terdapat sebanyak 17 ibu bersalin yang mendapatkan pendampingan keluarga yang baik dan sebanyak 13 ibu bersalin yang mendapatkan pendampingan keluarga yang kurang baik. Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan afirmasi positif terhadap kecemasan ibu bersalin kala 1 Di Pmb Murtapiah Cikarang. Metode Penelitian: Penelitian ini bersifat observasional analitik kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional dan teknik purposive sampling serta menggunakan kuesioner langsung kepada 30 responden, menggunakan uji statistik chi square untuk mengetahui adanya hubungan dari ketigavariabel. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil analisis uji Chi Square dengan Sig. (2-tailed) dan nilai α 0.050 diperoleh nilai p value = 0.017 sehingga dapat dinyatakan H0 ditolak dan H1 diterima dan diperoleh nilai p value = 0.024 sehingga dapat dinyatakan H0 ditolak dan H1 diterima Kesimpulan: Ada hubungan antara afirmasi positf terhadap kecemasan ibu bersalin kala dan ada hubungan antara pendampingan keluarga terhadap kecemasan ibu bersalin kala 1 Di Pmb Murtapiah Cikarang.. Kata kunci: Affirmasi postif, dukungan keluarga, kecemasan ibu bersalin