Hubungan Status Gizi dengan Kualitas Hidup Pasien Gagal Ginjal Kronis yang Menjalani Hemodialisis di RSU Royal Prima Medan - Ferdy Sani; Ernestine Ayu Putri Laia; Ulia Sari; Vanny Rahayu Zebua; Febriane Alicia C. Nai Pos-Pos; Tiarnida Nababan (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT Chronicl kidney failurel is al non-communicablel disease thatl takes al long time to develop, causing a decrease in function and an inability to return to normal. Chronic kidney failure sufferers havel a qualityl of lifel that correlates with thel effectiveness ofl their treatment because it includes social, psychological and medical aspects that must be considered. Nutritional therapy is one method of treating chronic kidney failure. A low salt and low protein diet isl one ofl the nutritional therapiesl that canl be given to patientsl with chronicl kidney lfailure. The aim ofl this studyl was tol determine thel relationship betweenl nutritionall status andl qualityl of lifel inl chronicl kidney failurel patientsl undergoing hemodialysisl at RSUl Royal Primal Medan. Thisl research uses al quantitative type of research withl a crossl sectional approachl design, namelyl research thatl tries tol explore howl and whyl this phenomenonl occurs. Thel results ofl research conducted on the relationshipl between nutritionall status andl the qualityl of lifel of chronicl kidney failurel patients undergoingl hemodialysis atl RSU Royal Prima Medan, itl is known thatl from the 30 respondents studied in the cross tabulation table using the Pearson lchi-squarel test, al p-valuel was obtained ofl 0.005l l0.05, thenl the Hol data isl rejected andl Ha isl accepted, which means therel is al significant relationshipl between nutritional status andl the qualityl ofl lifel ofl chronic kidneyl failure patientsl undergoingl hemodialysisl atl RSUl Royal Primal Medan.  Keywords: Chronic Kidney Failure, Quality Of Life, Nutritional Status  ABSTRAK Gagal ginjal kronis salah satu penyakit tidak menular yang perkembangannya memakan waktu lama sehingga menyebabkan penurunan fungsi dan ketidakmampuan untuk pulih kembali normal. Penderita gagal ginjal kronis memiliki kualitas hidup yang berkorelasi dengan efektivitas pengobatannya karena mencakup aspek sosial, psikologis, dan medis yang harus diperhatikan. Terapi nutrisi merupakan salah satu metode pengobatan gagal ginjal kronis. Diet rendah garam dan rendah protein merupakanl salah satul terapi nutrisi yangl dapat diberikanl pada pasienl gagal ginjall kronis. Tujuanl dari penelitianl ini adalahl untuk mengetahuil Hubungan Statusl Gizi Denganl Kualitasl Hidup Pasienl Gagall Ginjall Kronisl yangl Menjalanil Hemodialisisl dil RSUl Royal Primal Medan. Penelitianl ini menggunakanl jenis penelitian kuantitatif denganl desain pendekatanl cross sectionall yaitu penelitianl yang mencobal menggali bagaimanal dan mengapal fenomena ini lterjadi. Hasil dari penelitian yangl telah dilakukan tentang hubunganl status gizi denganl kualitasl hidup pasienl gagall ginjal kronis yangl menjalanil Hemodialisisl dil RSU Royall Prima lMedan, diketahuil bahwa daril 30 respondenl yang diteliti padal tabel tabulasi silang dengan menggunakan uji pearson chi-Squarel diperoleh niali lp-valuel sebesar l0,005 l0,05, makal data Hol ditolak danl Ha lditerima, yangl berarti adal hubungan yangl signifikan antaral status gizi denganl kualitas hidupl pasien gagall ginjall kronis yangl menjalanil hemodialisisl dil RSU Royall Prima lMedan. Kata Kunci: Gagal Ginjal Kronis, Kualitas Hidup, Status Gizi