Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil dan Kunjungan K4 Ibu Hamil Trimester 3 dengan Pemberian ASI Eksklusif Usia 0 - 6 Bulan di Puskesmas Tanah Merah Kabupaten Boven Digoel Papua Selatan - Adriana Herlina; Nanik Yuliwati (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT Providing knowledge of third trimester pregnant women during K4 about the importance of exclusive breastfeeding for the growth and development of children, especially children aged 0-6 months. Exclusive breastfeeding contains LPUFAs, FE, Minerals, Sodium, Calcium, Phosphorus, Magnesium, Lactobacillus Taurine, Water, Antibodies, Colostrum, Macrophage Cells, Neutrophil Cells, Lysozyme, Lactiferin, and Protein. Based on the above, the researcher is interested in conducting research entitled "Knowing the Relationship between Knowledge Levels of Pregnant Women and K4 Visits of 3rd Trimester Pregnant Women with Exclusive Breastfeeding Ages 0-6 Months at the Tanah Merah Health Center, Boven Digoel Regency, January - March 2023". Knowing the Relationship between the Knowledge Level of Pregnant Women and K4 Visits of 3rd Trimester Pregnant Women with Exclusive Breastfeeding Ages 0-6 Months at the Tanah Merah Health Center, Boven Digoel Regency, January - March 2023. This study used quantitative research using a survey method with a cross sectional design. The sample technique used was total sampling, namely 30 people. Data techniques included in uivariate analysis using frequency distribution and bivariate analysis using SPSS 20 program statistical calculations. In this study it proved that there was a relationship between mother's knowledge and exclusive breastfeeding, with statistical test results obtained p = 0.000. And there is no relationship between K4 visits of third trimester pregnant women and exclusive breastfeeding, with the results of statistical tests obtained p = 0.118. There is a relationship between mother's knowledge and exclusive breastfeeding and there is no relationship between third trimester pregnant women's K4 visits and exclusive breastfeeding. K4 visits for pregnant women in the 3rd trimester, must be utilized optimally by health workers in informing exclusive breastfeeding to pregnant women, especially pregnant women in the 3rd trimester so that coverage of exclusive breastfeeding can be achieved so that it is expected to produce a better generation. Keywords: Mother's Knowledge, K4 Visit, 3rd Trimester Pregnant Women, Exclusive Breastfeeding ABSTRAK Memberikan pengetahuan ibu hamil trimester 3 pada saat K4 tentang pentingnya ASI Eksklusif untuk pertumbuhan dan perkembangan anak khususnya anak usia 0 – 6 bulan. ASI Eksklusif mengandung LPUFAs, FE, Mineral, Sodium, Kalsium, Fosfor, Magnesium, Taurin Laktobasilus, Air, Antibodi, kolostrum, Sel Makrofag, Sel Neutrofil, Lisozim, Laktiferin, dan Protein. Berdasarkan hal tersebut diatas maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian yang berjudul “Mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil  dan Kunjungan K4 Ibu Hamil Trimester 3 dengan Pemberian Asi Eksklusif Usia 0 - 6 Bulan di Puskesmas Tanah Merah Kab Boven Digoel Papua Selatan Tahun 2023”. Mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil  dan Kunjungan K4 Ibu Hamil Trimester 3 dengan Pemberian Asi Eksklusif Usia 0 - 6 Bulan di Puskesmas Tanah Merah Kab Boven Digoel Papua Selatan Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei dengan desain cross sectional. Teknik sampel yang digunakan adalah total sampling yaitu 30 orang. Teknik data termasuk dalam analisis uivariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan perhitungan statistik program SPSS 20. Pada penelitian ini membuktikan bahwa ada hubungan antara pengetahuan Ibu dengan Pemberian ASI Eksklusif, dengan Hasil uji statistik diperoleh nilai p = 0,000. Dan tidak ada hubungan antara kunjungan K4 ibu hamil trimester 3 dengan Pemberian ASI Eksklusif, dengan hasil hasil uji statistik diperoleh nilai p = 0,118. Ada hubungan antara pengetahuan Ibu dengan Pemberian ASI Eksklusif serta tidak ada hubungan antara kunjungan K4 ibu hamil trimester 3 dengan Pemberian ASI Eksklusif. Kunjungan K4 ibu hamil trimester 3, harus dimanfaatkan secara optimal oleh tenaga Kesehatan dalam menginformasikan ASI Eksklusif kepada ibu hamil, khususnya ibu hamil trimester 3 agar cakupan ASI Eksklusif dapat tercapai sehingga diharapkan dapat mencetak generasi yang lebih baik. Kata Kunci: Pengetahuan Ibu, Kunjungan K4, Ibu hamil Trimester 3, ASI Eksklusif