Diagnosis dan Pengobatan Osteosarkoma Primer pada Lansia - Muhamad Zulfahri Rasyid (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT Osteosarcoma is a rare type of bone cancer in the elderly. It is a cancer that originates from bone cells and can cause damage to the bone and spread to other tissues and organs. Diagnosis and treatment of primary osteosarcoma in the elderly is challenging because factors such as decreased organ function and response to chemotherapy therapy are different from younger patients. The purpose of this study was to analyze the diagnosis and treatment of primary osteosarcoma in the elderly. This study used qualitative research methods. The data collection technique in this study was carried out by literature study obtained from Google Schoolar and PubMed. The data collected will be analyzed descriptively to identify patient characteristics, the most common clinical symptoms, and the type of therapy used. The results show that the diagnosis of osteosarcoma involves a physical examination, medical history, and results from supporting tests such as radiological examinations, such as X-rays or CT scans, and biopsies to confirm the presence of cancer cells. Once the diagnosis is confirmed, the next step is to plan an appropriate treatment strategy. Treatment of osteosarcoma in the elderly usually includes a combination of therapies, including chemotherapy, surgery and radiation therapy. Keywords: Diagnosis, Treatment, Primary Osteosarcoma, Elderly  ABSTRAK Osteosarkoma merupakan jenis kanker tulang yang jarang terjadi pada lansia. Penyakit ini merupakan kanker yang berasal dari sel-sel tulang dan dapat menyebabkan kerusakan pada tulang serta menyebar ke jaringan dan organ lain. Diagnosa dan pengobatan osteosarkoma primer pada lansia merupakan tantangan tersendiri karena faktor-faktor seperti penurunan fungsi organ tubuh dan respon terhadap terapi kemoterapi berbeda dengan pasien yang lebih muda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis diagnosis dan pengobatan osteosarkoma primer pada lansia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan studi kepustakaan yang diperoleh dari Google Schoolar dan PubMed. Data yang dikumpulkan akan dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi karakteristik pasien, gejala klinis yang paling umum, dan jenis terapi yang digunakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa diagnosis osteosarkoma melibatkan pemeriksaan fisik, riwayat medis, dan hasil dari tes penunjang seperti pemeriksaan radiologi, seperti X-ray atau CT scan, dan biopsi untuk mengkonfirmasi kehadiran sel kanker. Setelah diagnosis terkonfirmasi, langkah selanjutnya adalah merencanakan strategi pengobatan yang tepat. Pengobatan osteosarkoma pada lansia biasanya mencakup kombinasi terapi, termasuk kemoterapi, operasi, dan terapi radiasi. Kata Kunci: Diagnosis, Pengobatan, Osteosarkoma Primer, Lansia