Faktor-Faktor Penyebab Terjadinya Pneumonia Pada Bayi Baru Lahir di RSUD Lukas Hilisimaetano - Debora Paninsar; Nisarihati Dakhi; Niyet Niyet; Niza Rauzani; Nolarani Nolarani (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT  Pneumonia neonatal is a lung infection that is common in newborns and can be fatal. This infection can occur within a few hours of birth and can cause symptoms similar to sepsis. The purpose of this study was to determine the factors that contribute to the occurrence of pneumonia in newborns at RSUD Lukas Hilisimaetano in 2023. This study used a quantitative research approach, which is a research approach that involves collecting data in the form of numbers and statistics to measure certain variables. The population of this study was all infants who entered the NICU in 2023, which was a total of 20 infants. A sample of 10 respondents was obtained using a purposive sampling technique. The results of the study found that 16 of the 20 respondents (80.0%) had pneumonia, and 16 of the 20 respondents (80.0%) were premature. A statistical test showed a p-value of 0.000, which is less than the alpha value of 0.05. Therefore, it can be concluded that there are factors that contribute to the occurrence of pneumonia in newborns at RSUD Lukas Hilisimaetano in 2023.  Keywords: Pneumonia In Newborns, Babies Born Preterm (Premature)   ABSTRAK  Pneumonia neonatal adalah infeksi paru yang sering terjadi pada bayi baru lahir dan dapat menyebabkan kematian. Infeksi ini dapat terjadi dalam beberapa jam setelah kelahiran dan dapat menyebabkan gejala yang mirip dengan sepsis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Faktor Terjadinya Pneumonia Pada Bayi Baru Lahir di RSUD Lukas Hilisimaetano tahun 2023.Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Kuantitatif adalah Penelitian yang melibatkan pengumpulan data berupa angka dan statistik untuk mengukur variabel-variabel tertentu, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bayi yang memasuki ruang NICU tahun 2023 yaitu sebanyak 20 bayi dan diperoleh sampel sebanyak 10 responden dengan menggunakan metode Teknik pengambilan sampel Purposif (Purposive Sample) Hasil penelitian didapatkan dari 20 responden sebanyak 16 responden (80,0%) yang terkena Pneumonia, dan 16 responden (80,0%) bayi lahir kurang bulan. Dari uji statistic diperoleh p value = 0,000 α = 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat faktor-faktor terjadinya pneumonia dari bayi baru lahir di RSUD Lukas  Hilisimaetano tahun 2023. Kata Kunci: Pneumonia, Neonatus, Prematur