Efektifitas Pelaksanaan Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) Pada Ibu Hamil Terhadap Proses Persalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Parakannyasag Kota Tasikmalaya - Tina Siti Maryam; Rahayu Khairiah (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT MMR in West Java in 2018 was 700 people (84.78/100,000 KH). Parakansag Health Center in Tasikmalaya City which shows that the number of high-risk pregnant women is quite a lot, amounting to 117 people and 2 maternal deaths. One of the efforts to reduce morbidity and mortality due to pregnancy complications is by preparing for the implementation of P4K for pregnant women. Knowing the effectiveness of the implementation of delivery planning and prevention of complications (P4K) in pregnant women for the delivery process in the Working Area of the Parakansag Health Center, Tasikmalaya City in 2023. This type of research is a type of analytical research. The research design used in this study was a case control (case control). The population of this study were all mothers giving birth in the Working Area of the Parakansag Health Center, Tasikmalaya City, totaling 30 people. The sample in this study were all mothers giving birth in the Working Area of the Parakansag Health Center in Tasikmalaya City using a total sampling technique. The research instruments used in this study consisted of 2 questionnaires and conservation sheets. Data is processed through editing, coding, data entry, and tabulating activities. The data were then analyzed using univariate analysis of the frequency distribution and the mean value and bivariate analysis of the chi square test. Most of the preparations for the implementation of the Delivery Planning and Complication Prevention Program (P4K) by pregnant women in the Working Area of the Parakansag Health Center in Tasikmalaya City were mostly in the preparing category of 56.7%. The results showed that of the 30 respondents who gave birth, most of them experienced a smooth delivery process of 66.7%. The implementation of delivery planning and prevention of complications (P4K) by pregnant women is effective for the delivery process in the Working Area of the Parakansag Health Center in Tasikmalaya City with a p value of 0.037. The implementation of delivery planning and prevention of complications (P4K) by pregnant women is effective for the delivery process in the Working Area of the Parakansag Health Center, Tasikmalaya City. Pregnant women are expected to be able to increase the understanding or knowledge of pregnant women and their families in preparing for P4K and understand matters relating to the level of risk of pregnancy through increasing the active role of families and communities in planning safe deliveries and preparing for complications. Keywords: Implementation of Delivery Planning and Prevention of Complications (P4K), Delivery Process, Pregnant Women  ABSTRAK AKI di Jawa Barat pada tahun 2018 sebanyak 700 orang (84,78/100.000 KH). Puskesmas Parakannyasag Kota Tasikmalaya yang menunjukkan bahwa jumlah ibu hamil resiko tinggi cukup banyak sejumlah 117 orang dan kematian ibu 2 orang. Salah satu upaya untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat komplikasi kehamilan yaitu dengan persiapan pelaksanaan P4K ibu hamil. Mengetahui efektifitas pelaksanaan perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi (P4K) pada ibu hamil terhadap proses persalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Parakannyasag Kota Tasikmalaya tahun 2023. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kasus kontrol (case control). Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di Wilayah Kerja Puskesmas Parakannyasag Kota Tasikmalaya yang berjumlah 30 orang. Sampel dalam penelitian adalah seluruh ibu bersalin di Wilayah Kerja Puskesmas Parakannyasag Kota Tasikmalaya menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 2 yaitu lembar kuisioner dan lembar onservasi. Data diolah melalui kegiatan editing, coding, entry data, dan tabulating. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis univariat distribusi frekuensi serta nilai mean dan analisis bivariat uji chi square. Persiapan pelaksanaan Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) oleh ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Parakannyasag Kota Tasikmalaya sebagian besar ada pada kategori mempersiapkan sebesar 56,7%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 responden ibu bersalin sebagian besar mengalami kelancaran proses persalinan sebesar 66,7%. Pelaksanaan perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi (P4K) oleh ibu hamil efektif terhadap proses persalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Parakannyasag Kota Tasikmalaya di dapat hasil p value 0,037. Pelaksanaan perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi (P4K) oleh ibu hamil efektif terhadap proses persalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Parakannyasag Kota Tasikmalaya. Ibu hamil diharapkan dapat meningkatkan pemahaman ataau pengetahuan ibu hamil dan keluarga dalam mempersiapkan P4K dan memahami hal hal yang berkenaan dengan tingkat risiko kehamilan melalui peningkatan peran aktif keluarga dan masyarakat dalam merencanakan persalinan yang aman dan persiapan menghadapi komplikasi. Kata Kunci: Pelaksanaan Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K), Proses Persalinan, Ibu Hamil