Pengaruh Edukasi tentang Inisiasi Menyusui Dini (IMD) dan Bounding Attachment Terhadap Ibu Post Partum untuk Proses Menyusui di Poned Puskesmas Rawamerta Kabupaten Karawang - Siti Nurwiyah; Wintarsih Wintarsih (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT The infant mortality rate (IMR) which continues to increase is a big problem for a country, because this IMR is an indicator that reflects the level of health development that quality of life for the people of a country. Since 2015, the world has started working hard towards a new global development agenda, namely the Sustainable Development Goals (SDGs) which aim to reduce IMR to at least 12 per 1000 live births by 2030. Early Initiation of Breastfeeding (IMD) is placing the baby face down on the mother's chest or stomach so that the baby's skin is attached to the mother's skin which is done at least one hour immediately after birth. If the contact is blocked by a cloth or done in less than an hour, it is considered imperfect and is considered not doing IMD (Ministry of Health RI, 2018). To find out the Effect of Education About Early Breastfeeding Initiation (Imd) and Bounding Attachment to Post Partum Mothers for the Breastfeeding Process at Poned Puskesmas Rawamerta Karawang Regency in 2023. Analytical with cross sectional approach. The sample in this study at the Rawamerta Health Center in February 2023 was 30 people. The results of this study indicate that there is an effect of IMD education on increasing mother's knowledge (p value = 0.014). The puskesmas is expected to provide more information in the puskesmas or posyandu environment such as posters, leaflets, banners related to the importance of increasing mother's knowledge about IMD. Keywords: Increasing Mother's Knowledge About IMD, Mother's Attitude Towards IMD  ABSTRAK Angka Kematian Bayi (AKB) yang terus meningkat merupakan suatu permasalahan besar bagi suatu negara, dikarenakan AKB ini merupakan indikator yang mencerminkan tingkat pembangunan kesehatan yang berkualitas hidup masyarakat dari suatu negara. Sejak 2015 lalu, dunia mulai bekerja keras kearah agenda pengembangan global yang baru, yaitu Suistainable Devlopment Goals (SDGs) yang bertujuan untuk menurunkan AKB sekurang-kurangnya 12 per 1000 kelahiran hidup pada tahun 2030 . Inisiasi Menyusu Dini (IMD) adalah meletakkan bayi secara tengkurap di dada atau perut ibu sehingga kulit bayi melekat pada kulit ibu yang dilakukan sekurang-kurangnya satu jam segera setelah lahir. Jika kontak tersebut terhalang oleh kain atau dilakukan kurang dari satu jam dianggap belum sempurna dan dianggap tidak melakukan IMD (Kementerian Kesehatan RI, 2018). Untuk mengetahui Pengaruh Edukasi Tentang Inisiasi Menyusui Dini (Imd) Dan Bounding Attachment Terhadap Ibu Post Partum Untuk Proses Menyusui Di Poned Puskesmas Rawamerta Kabupaten Karawang Tahun 2023. Analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini di Puskesmas Rawamerta pada bulan Februari 2023 sebanyak 30 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ada pengaruh edukasi IMD terhadap Peningkatan Pengetahun Ibu (p value = 0,014). Kepada puskesmas diharapkan mengadakan Memperbanyak informasi – informasi di lingkungan puskesmas atau posyandu seperti poster, leaflet, spanduk – spanduk terkait pentingnya Peningkatan Pengetahun Ibu Tentang IMD. Kata Kunci: Peningkatan Pengetahuan Ibu Tentang IMD, Sikap Ibu Terhadap IMD.