Pengaruh Peer Education Terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri Tentang Asuhan Prakonsepsi di Pondok Pesantren Darul Fatwa Kwanyar - Sri Rahmawati; Riska Dwi Pramita Sari (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT Health promotion, pregnancy prevention, and reproductive planning are important and fundamental elements of preconception care that can reduce the risk of pregnancy. Adolescence is the right time to provide helpful information to improve health. Many methods can be used to increase knowledge and attitudes among teenagers regarding preconception care, including peer education and leaflets. This study aims to determine the effect of peer education on the knowledge and attitudes of adolescent girls regarding preconception care. Quasi-Experimental research type with a "two-group pre-test-post-test" design. Sampling was done using simple random sampling and data analysis using the independent t-test and Mann-Witney statistical tests. The total sample for this study was 72 respondents who were divided into two groups, namely 36 adolescents who received peer education and 36 adolescents who received leaflets. This research shows that the average increase in knowledge and attitudes is higher in the peer education group than in the leaflet group. Peer education influences adolescent girls' knowledge and attitudes about preconception care. Peer education is more effective in increasing the knowledge and attitudes of adolescents about preconception care than leaflets. The results of this research provide an overview regarding preconception information which is essential for adolescents because it will improve optimal health as early as possible to reduce the risk of pregnancy so that it will produce a quality next generation. Keywords: Leaflet, Knowledge, Peer Education, Attitude  ABSTRAK Promosi kesehatan, pencegahan kehamilan, dan perencanaan reproduksi merupakan elemen penting dan mendasar dari perawatan prakonsepsi yang dapat menurunkan resiko kehamilan. Masa remaja dianggap menjadi waktu yang tepat dalam memberikan informasi yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan. Banyak metode yang dapat dilakukan dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap pada remaja mengenai asuhan prakonsepsi antara lain peer education dan leaflet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peer education terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri tentang asuhan prakonsepsi.  Jenis penelitian Quasi Eksperimental dengan desain “two-group pre-test-post-test”. Pengambilan sampel dengan simple random sampling dan analisis data menggunakan uji statistic independent t-test dan mann witney. Total sampel penelitian ini 72 responden yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu 36 remaja yang mendapat peer education dan 36 remaja putri mendapatkan leaflet. Penelitian ini menunjukkan rata-rata peningkatan pengetahuan dan sikap lebih tinggi pada kelompok peer education dibandingkan kelompok leaflet. Peer education mempengaruhi pengetahuan dan sikap remaja putri tentang perawatan prakonsepsi. Peer education lebih efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja putri tentang asuhan prakonsepsi dibandingkan leaflet. Hasil penelitian ini memberikan gambaran terkait informasi prakonsepsi yang penting bagi remaja putri karena akan meningkatkan kesehatan secara optimal sedini mungkin sebagai upaya mengurangi resiko kehamilan sehingga akan menghasilkan generasi penerus yang berkualitas. Kata Kunci: Leaflet, Pengetahuan, Peer Education, Sikap