Gambaran Pengetahuan Ibu yang Memiliki Balita Tentang Sanitasi Lingkungan dan Stunting di Desa Mranggen - Ibnu Setyo Wibowo; Nine Elissa Maharani; Farid Setyo Nugroho (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT Poor environmental sanitation is an indirect stunting risk factor as it can cause infectious diseases, which are a direct factor in stunting nutrition problems.  is to describe the respondent's knowledge of environmental sanitation and stunting in Mranggen Village. Type of research used is quantitative descriptive. Respondents in this study are all mothers who have toodler in Mranggen Village as many as 112 respondents and sampling methods using total samplings. The research shows that respondents' knowledge about environmental sanitation is good, with a result of 66%, indicated by the type of drinking water consumed, knowledge and type of toilet used, but there is still a lack of waste management in the environment. The research results show that the level of knowledge of respondents about stunting is good with a result of 84%.Based on the results of research related to sanitation, the majority of respondents have good knowledge about environmental sanitation (66%), there is a gap with behavior in waste processing which is still not good. The research results show that the majority of respondents (84%) have good knowledge about stunting. Keyword: Stunting, Sanitation, Enviroment  ABSTRAK Sanitasi lingkungan yang kurang baik merupakan faktor resiko tidak langsung stunting karena dapat menyebabkan penyakit infeksi, yang merupakan faktor secara langsung dari masalah gizi stunting. adalah untuk menggambaran pengetahuan responden tentang sanitasi lingkungan dan stunting di Desa Mranggen. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Responden dalam penelitian ini yaitu semua ibu yang memiliki balita di Desa Mranggen sebanyak 112 responden dan metode pengambilan sampel menggunakan total sampling. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan responden tentang sanitasi lingkungan sudah baik diperoleh hasil sejumlah 66% ditunjukkan dengan jenis air minum yang dikonsumsi, pengetahuan, jenis jamban yang digunakan namun masih kurang dalam pengeloaan sampah di lingkungan. Hasil penelitian menujukkan tingkat pengetahuan responden tentang stunting adalah baik dengan hasil 84%. Berdasarkan hasil penelitian terkait dengan sanitasi, mayoritas responden memiliki pengetahuan yang baik tentang sanitasi lingkungan (66%), terdapat kesenjangan dengan perilaku dalam pengolahan sampah yang masih kurang baik. Hasil penelitian menunjukkan  pengetahuan yang baik tentang stunting yang dimiliki mayoritas responden (84%). Kata Kunci: Stunting, Sanitasi, Lingkungan