Efektifitas Metode Eracs an Non Eracs terhadap Penurunan Respon Nyeri dan Mempercepat Mobilisasi Pada Sectio Caecarea - Neneng Sriwahyunita; Elfira Sri Futriani (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT WHO in 2020 showed data for SC deliveries had exceeded the recommended limit (10% -15%). The Caribbean and Latin America regions are the highest contributors (40.5%), Europe (25%), Asia (19.2%) and Africa (7.3%). SC deliveries in Indonesia were 17.6%, the highest was in DKI Jakarta at 31.3% and the lowest was in Papua at 6.7%. Post SC pain can cause various problems such as difficulty caring for the baby, moving up and down from the bed and delaying breastfeeding. Merode eracs can speed up the recovery of SC patients. Determine the effectiveness of the eracs and non-eracs methods for reducing pain response and accelerating mobilization in sectio caecarea. Quasi-experimental with the type of research posttest group design. The sample in this study were all post SC patients in May 2023 as many as 40 people. The sampling technique used purposive sampling. The majority of post SC pain intensity respondents with the ERACS method were mild and the majority non-ERACS were moderate. Accelerating the mobilization of post SC respondents with the majority eracs method 24 hours and the majority non eracs 24 hours. There are differences in the eracs and non-eracs methods for reducing pain response and accelerating mobilization in sectio caecarea (p value 0.000).There are differences in the eracs and non-eracs methods for reducing pain response and accelerating mobilization in sectio caecarea. It is hoped that post SC mothers will carry out early mobilization to accelerate wound healing and shorten the period of stay at Ansia Hospital. Keywords: SC, Eracs, Non Eracs, Pain, Mobilization  ABSTRAK WHO tahun 2020 menunjukan data persalinan SC telah melebihi batas yang direkomendasikan (10%-15%). Wilayah Karibia dan Amerika Latin penyumbang tertinggi (40,5%), Eropa (25 %), Asia (19,2 %) dan Afrika (7,3 %). Persalinan SC di Indonesia sebesar 17,6% tertinggi di wilayah DKI Jakarta sebesar 31,3% dan  terendah di Papua sebesar 6,7%. Nyeri post SC dapat menimbulkan berbagai masalah seperti kesulitan merawat bayi, bergerak naik turun dari tempat tidur dan menunda memberikan ASI. Merode eracs dapat mempercepat pemulihan pasien SC. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas metode eracs dan non eracs terhadap penurunan respon nyeri dan mempercepat mobilisasi pada sectio caecarea. Metode quasi eksperimental dengan jenis penelitian posttest group design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pasien post SC pada bulan Mei 2023  sebanyak 40 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Intensitas nyeri responden post SC dengan metode eracs mayoritas ringan dan non eracs mayoritas sedang. Percepatan mobilisasi responden post SC dengan metode eracs mayoritas 24 jam dan non eracs mayoritas 24 jam. Ada perbedaan metode eracs dan non eracs terhadap penurunan respon nyeri dan percepatan mobilisasi pada sectio caecarea (p value 0,000). Ada perbedaan metode eracs dan non eracs terhadap penurunan respon nyeri dan percepatan mobilisasi pada sectio caecarea.  Diharapkan ibu post SC melakukan mobilisasi dini untuk mempercepat penyembuhan luka dan mempersingkat masa perawatan dirumah sakit ansia. Kata Kunci: SC, Eracs, Non Eracs, Nyeri, Mobilisasi