Efektifitas Senam Kaki Diabetes Menggunakan Alat Pijat Plantar Manual pada Klien Diabetes Mellitus - Andi Hayyun Abiddin; Agus Khoirul Anam (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT Peripheral neuropathy is a long-term complication that attacks the nerves and loses the sensation of protection which affects about 50% of people with diabetes mellitus (DM). Diabetic foot exercises can help blood circulation, especially in the legs or lower limbs. To analyze the effect of diabetic foot exercise on sensory peripheral neuropathy in DM clients using Plantar Manual Massage Device. The study design used quasi-experimental pre-post test with control group. Samples were 20 respondents using purposive sampling and divided into two groups of 10 respondents each. The independent variable is diabetic foot massage using Plantar Manual Massage Device, and the dependent variable is peripheral sensory neuropathy. Interventions are carried out 3 times a week for 4 weeks. The research instrument using neuropathy screening score (NSS ) and  Monofilament test. Data analysis using the Wilcoxon-signed rank test with α≤0.05. The Wilcoxon-signed rank test in the treatment group showed differences in sensory peripheral neuropathy after treatment using Plantar Manual Massage Device (p=0,000) and no difference in the control group (p=0.523). Diabetic foot exercises using Plantar Manual Massage Device can be used as an alternative device to improve sensory peripheral neuropathy. Keywords: Diabetic Foot Exercise, Plantar Manual Massage Device, Peripheral Neuropathy  ABSTRAK Neuropati perifer merupakan komplikasi jangka panjang yang menyerang saraf dan kehilangan sensasi perlindungan yang menyerang sekitar 50% penderita diabetes melitus (DM). Senam kaki diabetes dapat membantu melancarkan peredaran darah, terutama pada tungkai atau anggota tubuh bagian bawah. Menganalisis pengaruh senam kaki diabetik terhadap neuropati perifer sensorik pada klien DM dengan menggunakan Alat Pijat Manual Plantar. Desain penelitian menggunakan quasi eksperimental pre-post test with control group. Sampel berjumlah 20 responden dengan menggunakan purposive sampling dan dibagi menjadi dua kelompok yang masing-masing berjumlah 10 responden. Variabel bebasnya adalah pijat kaki diabetik menggunakan Plantar Manual Massage Device, dan variabel terikatnya adalah neuropati sensorik perifer. Intervensi dilakukan 3 kali seminggu selama 4 minggu. Instrumen penelitian menggunakan skor skrining neuropati (NSS) dan tes Monofilamen. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon-signed rank test dengan α≤0,05. Uji Wilcoxon-signed rank test pada kelompok perlakuan menunjukkan adanya perbedaan neuropati perifer sensorik setelah perlakuan menggunakan Plantar Manual Massage Device (p=0,000) dan tidak terdapat perbedaan pada kelompok kontrol (p=0,523). Senam kaki diabetik menggunakan Plantar Manual Massage Device dapat digunakan sebagai salah satu alternatif alat untuk memperbaiki neuropati perifer sensorik. Kata Kunci: Senam Kaki Diabetik, Alat Pijat Plantar Manual, Neuropati Perifer