Efektifitas Terapi Wim Hoff terhadap Respirasi, Saturasi Oksigen dan Denyut Jantung Pada Pasien TB Paru di Isolasi RSUD PROF. DR. ALOEI SABOE - Izrak Habu; Nurlia Nurlia; Fadli Syamsuddin; Mohamad Taifan Ibrahim (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT Pulmonary TB disease After initial infection, an individual may develop active disease due to impaired or inadequate immune system response. One of the non-pharmacological therapies that can be done is Wim Hoff therapy to overcome the symptoms caused by tuberculosis (TB) disease. to determine whether the effectiveness of Wim Hoff therapy on respiration, heart rate and oxygen saturation in pulmonary TB patients in the isolation room of RSUD. Prof. Dr. Aloei Saboe Gorontalo City. Pre-experimental with a one-group pre-post test design approach. The sample used was patients with a medical diagnosis of Pulmonary TB in the isolation room of Aloei Saboe Hospital, Gorontalo City with a total of 15 respondents. Based on the results of statistical tests, it is known that the effectiveness of Wim Hoff therapy on respiration where the P-value = 0.000 is obtained with a value of α 0.05, Oxygen Saturation (SaO2) is obtained P-value = 0.000 or α 0.05, and heart rate is obtained P-value = 0.003 with a value of α 0.05 which means that Wim Hoff therapy is effective on respiration, oxygen saturation (SaO2) and heart rate in pulmonary TB patients in the Isolation Room of the RSUD. Prof. Dr. Aloei Saboe Gorontalo City. This study can apply the Wim Hoff method as a non-pharmacological therapy in pulmonary TB patients who have problems with breathing, oxygen saturation and heart frequency. Keywords: Heart Rate, Respiration, Oxygen Saturation, Wim Hoff  ABSTRAK Penyakit TB paru setelah infeksi awal, sesorang dapat mengalami penyakit aktif karena gangguan atau respon yang inadekuat dari respon sistem imun. . Terapi non-farmakologi yang dapat dilakukan salah satunya adalah terapi Wim Hoff untuk mengatasi gejala yang ditimbulkan oleh penyakit tuberkulosis (TB). untuk mengetahui apakah efektifitas terapi wim hoff terhadap respirasi, denyut jantung dan saturasi oksigen pada pasien TB paru ruangan isolasi RSUD. Prof. Dr. Aloei Saboe Kota Gorontalo. Pra-eksperimental dengan pendekatan one-group pra-post test design. Sampel yang digunakan yaitu pasien dengan diagnosa medis TB Paru di ruang isolasi RSUD Aloei Saboe Kota Gorontalo dengan jumlah 15 responden. Berdasarkan hasil uji statistik diketahui efektifitas terapi Wim Hoff terhadap respirasi dimana diperoleh nilai P-value=0,000 dengan nilai α 0,05, Saturasi Oksigen (SaO2) yaitu diperoleh nilai P-value=0,000 atau α0,05, dan denyut jantung di peroleh nilai P-value=0.003 dengan nilai α 0.05 yang artinya bermakna efektif terapi wim hoff terhadap respirasi, saturasi oksigen (SaO2) dan denyut jantung pada pasien TB paru Ruangan Isolasi RSUD. Prof. Dr. Aloei Saboe Kota Gorontalo. Penelitian ini dapat menerapkan metode wim hoff sebagai terapi non-farmakologi pada pasien TB paru yang memiliki masalah pada pernafasan, saturasi oksigen dan frekuensi jantung. Kata Kunci: Denyut Jantung, Respirasi, Saturasi Oksigen, Wim Hoff