Penerimaan Diri Orang Tua dengan Anak Berkebutuhan Khusus - Intan Kusuma Wardani; Adisty Rose Artistin (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT Children with special needs are children who have different conditions from children in general, such as physical disabilities, mental disorders, drastic emotional changes, and the child's growth process that is not optimal. For nearly ten years, Children with Special Needs (ABK) have become one of the main focuses of society and the government. Acceptance of parents can also be interpreted as an attitude that can accept all the shortcomings and disabilities of children. They are able to provide full love, care and affection for their children, even though all kinds of emotions are raging in their hearts, distrust of their child's condition, sadness, denial of status, even guilt because their child is different from other children. This study aims to determine self-acceptance of parents who have children with special needs. This study uses a descriptive qualitative approach research method. Type of phenomenology descriptive research. The number of samples in this study were 4 participants with a purposive sampling technique. Data collection using interviews from Moustakes (1994). The results showed that each participant had different self-acceptance. Self-acceptance goes through long stages of rejection, anger, depression, and acceptance. In self-acceptance of parents with children with special needs, through various long stages. Every parent has a different process Keywords: Self-Acceptance, Parents, Children With Special Needs  ABSTRAK Anak berkebutuhan khusus adalah anak yang memiliki keadaan berbeda dari anak pada umumnya seperti cacat fisik, kelainan mental, perubahan emosional drastis, dan proses pertumbuhan anak yang kurang maksimal. Selama hampir sepuluh tahun ini Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) menjadi salah satu fokus utama masyarakat dan pemerintah. Penerimaan orang tua juga dapat diartikan sebagai sikap yang dapat menerima segala kekurangan dan disabilitas anak. Mereka mampu memberikan cinta, perhatian dan kasih sayang yang penuh untuk anaknya, walaupun segala macam emosi berkecamuk dihati, ketidakpercayaan terhadap kondisi anaknya, kesedihan, penolakan status, bahkan rasa bersalah karena anaknya berbeda dari anak lain nya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerimaan diri orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian fenomenologi. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 4 partisipan dengan tehnik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan wawancara dari Moustakes (1994). Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap partisipan memiliki penerimaan diri yang berbeda-beda. Penerimaan diri melalui tahapan-tahapan yang panjang yaitu penolakan, marah, depresi, dan penerimaan. Dalam penerimaan diri orang tua dengan anak berkebutuhan khusus, melalui berbagai tahapan yang panjang. Setiap orang tua memiliki proses yang berbeda-beda. Kata Kunci: Peneriman Diri, Orang Tua, Anak Berkebutuhan Khusus