Efektifitas Penggunaan Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) Terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil di PMB Nining Sarbini Kota Tasikmalaya - Nining Sarbini; Resi Galaupa (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT The number of Maternal Mortality Rate (MMR) in Indonesia is quite high. In 2020, the records of the family health program at the Ministry of Health still show an increase of 4,627 deaths. Meanwhile, the MMR in the Cipedes Health Center area in 2020 and 2021 did not exist (0) while the number of IMR in 2020 and 2021 was the same, namely 2 neonates. Until now, the Government of Indonesia has formulated several efforts to reduce maternal and infant mortality. One of these efforts is the use of the MCH handbook to identify and monitor the health of mothers and children from pregnancy until the child is 5 years old. The low utilization of the MCH handbook is still constrained by the low knowledge and attitude of mothers about the benefits of the MCH handbook and some mothers also think that matters related to the MCH handbook are just examination notes. Knowing the effectiveness of using Maternal and Child Health (KIA) books on increasing the knowledge of pregnant women at PMB Nining Sarbini Tasikmalaya City in 2023. This type of research uses the Pre-Experimental Designs research method. The research design is a one group pre test and post test design. The population of this study were all pregnant women who visited PMB Nining Sarbini Tasikmalaya City, totaling 30 people. The sample in this study were all pregnant women at PMB Nining Sarbini Tasikmalaya City using a purposive sampling technique. Data were analyzed using univariate analysis of frequency distribution and bivariate analysis of the Wilcoxon Signed Ranks Test. The results of the univariate analysis of the knowledge of pregnant women about pregnancy in the MCH handbook of 30 pregnant women who had good knowledge before counseling (pre-test) were 3 people (10%) and after being given counseling (post-test) there was an increase in good knowledge of pregnant women 22 people (73.3%). The results of the Wilcoxon Signed Rank Test statistical test obtained p (0.000) 0.005. There is the effectiveness of using Maternal and Child Health (MCH) books on increasing the knowledge of pregnant women at PMB Nining Sarbini Tasikmalaya City in 2023. Keywords: Books on Maternal and Child Health (MCH), Knowledge, Pregnant Women ABSTRAK Jumlah Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia cukup tinggi. Pada tahun 2020 yang dihimpun dari pencatatan program kesehatan keluarga di Kementerian Kesehatan masih menunjukkan peningkatan sebanyak 4.627 kematian. Sedangkan AKI di wilayah Puskesmas Cipedes tahun 2020 dan 2021 tidak ada (0) sedangkan AKB tahun 2020 dan 2021 jumlahnya sama yaitu 2 neonatus. Hingga saat ini, Pemerintah Indonesia telah merumuskan beberapa upaya untuk menekan angka kematian ibu dan bayi. Salah satu upaya tersebut yaitu penggunaan buku KIA untuk mengetahui dan memantau kesehatan ibu dan anak sejak ibu hamil sampai anak berusia 5 tahun. Rendahnya pemanfaatan buku KIA masih terkendala oleh rendahnya pengetahuan dan sikap ibu tentang manfaat dari buku KIA dan sebagian ibu juga menganggap hal-hal yang berhubungan dengan buku KIA hanya sekedar buku catatan pemeriksaan. Mengetahui efektifitas penggunaan buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil di PMB Nining Sarbini Kota Tasikmalaya Tahun 2023. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian Pre- Experimental Designs. Rancangan penelitian ini adalah one group pre test and post test design. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berkunjung ke PMB Nining Sarbini Kota Tasikmalaya yang berjumlah 30 orang. Sampel dalam penelitian adalah seluruh ibu hamil di PMB Nining Sarbini Kota Tasikmalaya dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan analisis univariat distribusi frekuensi dan analisis bivariat Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil analisa univariat pengetahuan ibu hamil tentang kehamilan pada buku KIA dari 30 ibu hamil yang memiliki pengetahuan baik sebelum pelaksanaan konseling (pre test) sebanyak 3 orang (10%) dan setelah diberikan pelaksanaan konseling (post test) terjadi peningkatan pengetahuan baik pada ibu hamil sebanyak 22 orang (73,3%). Hasil uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test diperoleh p (0,000) 0,005. Terdapat efektifitas penggunaan buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil di PMB Nining Sarbini Kota Tasikmalaya Tahun 2023. Kata Kunci: Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA), Pengetahuan, Ibu Hamil