Hubungan Efek Samping Tablet Tambah Darah dengan Kepatuhan Ibu Hamil dalam Mengonsumsinya Pada Masa Kehamilan - Desti Arnita Juandri; Erika Erika; Syeptri Agiani Putri (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT Many factors can influence the compliance of pregnant womens in consuming blood supplement tablets, one of which is the side effects of blood supplement tablets. Various side effects experienced by pregnant women include nausea, vomiting, discomfort in the stomach, diarrhea, constipation, stomach ache, dizziness, and black stools. This study aims to determine the relationship between each side effect and the compliance of pregnant womens in consuming it during pregnancy in the Umban Sari Pekanbaru Health Center Area. This research was conducted in the Umban Sari Community Health Center Work Area from 01-16 June 2024. This research uses a correlational descriptive design with a cross-sectional approach. The sample for this research was 99 respondents who were taken based on inclusion criteria using purposive sampling techniques. The instrument used is a questionnaire. The analysis used is bivariate analysis using chi-square. The results of statistical tests show that there is a significant relationship between the side effects of nausea, vomiting, stomach discomfort, diarrhea, constipation, stomach ache, dizziness, and black stool with each p-value (nausea: 0.000, vomiting: 0.000, taste stomach discomfort: 0.000, diarrhea: 0.036, constipation/constipation: 0.001, stomach ache: 0.001, dizziness: 0.016, and black stools: 0.001) alpha (0.05) All side effects caused after consuming Blood supplement tablets have a significant relationship with pregnant women's compliance in consuming blood supplement tablets. Keywords: Side Effects, Blood Increasing Tablets, Maternal Compliance  ABSTRAK Banyak faktor yang dapat memengaruhi kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet tambah darah salah satunya adanya efek samping tablet tambah darah. Berbagai efek samping yang dirasakan ibu hamil seperti mual, muntah, rasa tidak enak di perut, diare, konstipasi/sembelit, sakit perut, pusing dan tinja berwarna hitam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara masing-masing efek samping dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsinya pada masa kehamilan di Wilayah Puskesmas Umban Sari Pekanbaru. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Umban Sari pada tanggal 01-16 Juni 2024. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah 99 responden yang diambil berdasarkan kriteria inklusi menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner. Analisis yang digunakan adalah analisis bivariat menggunakan chi-square. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara efek samping mual, muntah, rasa tidak enak diperut, diare, konstipasi/sembelit, sakit perut, pusing dan tinja berwarna hitam dengan masing-masing p value (mual : 0,000, muntah : 0,000 , rasa tidak enak diperut : 0,000 , diare : 0,036 , konstipasi/sembelit : 0,001 , sakit perut : 0,001 , pusing : 0,016 , dan tinja berwarna hitam : 0,001) alpha (0,05). Semua efek samping yang ditimbulkan setelah mengonsumsi tablet tambah darah mempunyai hubungan yang signifikan terhadap kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet tambah darah. Kata Kunci: Efek Samping, Tablet Tambah Darah, Kepatuhan Ibu