Peran Keluarga, Lintas Sektor Serta Kader Terhadap Kunjungan Balita ke Posyandu di Puskesmas Cicinde Kabupaten Karawang - Sri Juwitaningsih; Rahayu Khairiah (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT By weighing toddlers regularly at the posyandu, cases of malnutrition and malnutrition can be detected early, because the growth of toddlers can be monitored intensively. The earlier it is detected, the faster cases of malnutrition or malnutrition can be handled. Meanwhile, the average level of community participation in weighing their toddlers at the posyandu at the Cicinde Health Center in 2022 is 69.7%. One of the factors causing the low number of visits to the toddler posyandu at the Cicinde Health Center is due to the lack of public knowledge about the importance of the toddler posyandu, as well as the lack of support from cadres and community leaders (cross-sectors), causing people to be reluctant to visit the toddler posyandu. The general objective of this research is to know the role of the family, cross-sectoral and cadres for toddler visits to posyandu at the Cicinde Health Center, Karawang Regency in 2023. The research design used is a quantitative type, in this study an analytic method was used with a cross sectional approach. The population in this study were toddlers who came to posyandu at the Cicinde Health Center, Karawang Regency in February 2023, totaling 196 people. The number of samples used in the study were 76 respondents. The results of the Chi Square bivariate show that there is a relationship between the role of the family and the visit of toddlers to posyandu with a p-value of 0.000 0.05. There is a cross-sectoral role relationship to toddler visits to posyandu with a p-value of 0.014 0.05. There is a relationship between the role of cadres on toddler visits to posyandu with a p-value of 0.045 0.011. Toddler visits to posyandu need to involve cross-sectors, cadre empowerment, family participation. Community Health Centers and Cross Sector work together to develop a strategy to increase visits by toddlers to posyandu. Keywords: The Role of the Family, Cross Sector, The Role of Posyandu Cadres, Toddler Visits  ABSTRAK Dengan menimbang balita rutin di posyandu dapat segera terdeteksi secara dini kasus gizi kurang dan gizi buruk, dikarenakan pertumbuhan balita dapat dipantau secara intensif. Semakin dini terdeteksi, maka kasus gizi kurang atau gizi buruk dapat semakin cepat ditangani. Sedangkan rerata tingkat partisipasi masyarakat untuk menimbang balitanya di posyandu di Puskesmas Cicinde tahun 2022 sebesar 69,7%. Salah satu faktor yang menyebabkan rendahnya kunjungan posyandu balita di Puskesmas Cicinde adalah dikarenakan kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya posyandu balita, serta dukungan dari kader beserta tokoh masyarakat (lintas sektor) yang kurang sehingga menyebabkan masyarakat menjadi enggan mendatangi posyandu balita. Tujuan umum penelitian ini adalah diketahuinya Peran Keluarga, lintas sektor Dan Kader Terhadap kunjungan balita ke posyandu Di Puskesmas Cicinde Kabupaten Karawang Tahun 2023. Desain Penelitian yang digunakan jenis kuantatif, dalam penelitian ini adalah menggunakan metode analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah balita yang datang ke posyandu di Puskesmas Cicinde Kabupaten Karawang pada bulan Februari tahun 2023 yang berjumlah 196 orang. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian adalah 76 responden. Hasil Bivariat Chi Square menunjukkan ada hubungan peran keluarga terhadap kunjungan balita ke posyandu dengan p-value 0,000 0,05. Ada hubungan peran lintas sektor terhadap kunjungan balita ke posyandu dengan p-value 0,014 0,05. Ada hubungan peran kader terhadap kunjungan balita ke posyandu dengan p-value 0,045 0,011. Kunjungan balita ke posyandu perlu melibatkan lintas sektor, pemberdayaan kader, partisipasi keluarga. Puskesmas dan Lintas Sektor bekerjasama menyusun strategi peningkatan kunjungan balita ke posyandu. Kata Kunci: Peran Keluarga, Lintas Sektor, Peran Kader Posyandu, Kunjungan Balita