SUBSTITUSI KULIT PISANG GOROHO (Musa acuminafe, sp) FERMENTASI TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM PETELUR - Sri Suryaningsih Djunu; Ellen J Saleh; Siti Chuzaemi; Irfan H. Djunaidi; M Halim Natsir (Jambura Journal of Animal Science, 2023)
ABSTRAkPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemberian pakan kulit pisang Goroho fermentasi sebagai substitusi jagung dengan taraf berbeda terhadap kualitas telur ayam petelur. Materi penelitian terdiri dari ayam petelur fase layer berumur 47 minggu. Pakan yang digunakan adalah pakan basal dan bahan pakan kulit pisang Goroho fermentasi. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 macam perlakuan dan 5 ulangan, terdiri atas P0 (pakan tanpa tepung kulit pisang Goroho fermentasi), P1 (pakan + kulit pisang Goroho fermentasi substitusi jagung 5%), P2 (pakan + kulit pisang Goroho fermentasi substitusi jagung 10%), P3 (pakan + kulit pisang Goroho fermentasi substitusi jagung 15%), P4 (pakan + kulit pisang Goroho fermentasi substitusi jagung 20%). Variabel penelitian yakni: indeks kuning telur, indeks putih telur, tebal kerabang telur, volume telur, warna kuning telur dan kolesterol kuning telur. Data yang diperoleh dianalisis dengan rancangan acak lengkap dan bila terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncans. Hasil diperoleh bahwa substitusi kulit pisang Goroho terfermentasi inokulum Rhizopus oligosphorus dan Trichoderma viride optimal meningkatkan kualitas indeks kuning telur sebesar 2,22% (P1: 0,460), volume telur 9,80% (P2: 55,45 ml) dan menurunkan kadar kolesterol sebesar 21,14% (P3: 14,59).