Efektivitas Teh Daun Kelor Terhadap Peningkatan HB Pada Remaja Putri dengan Anemia - Yuni Astuti; Lia Idealistiana (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRAK Anemia merupakan penurunan kadar hemoglobin atau jumlah sel darah merah dalam darah yang menyebabkan kadar oksigen dalam tubuh tidak tercukupi. Daun kelor mengandung zat besi (Fe) yang cukup tinggi. Zat besi dalam daun kelor dapat membantu proses pembentukan sel darah merah sehingga dapat meningkatkan kadar hemoglobin di dalam darah. Untuk mengetahui Bagaimanakah efektivitas Teh Daun Kelor Terhadap Peningkatan Hb Pada Remaja Putri Dengan Anemia di SMP Negeri 1 Sukau Lampung Barat. Rancangan atau desain penelitian yang digunakan bersifat quasy eksperimen dengan rancangan Pre Test dan Post Test Control. Dengan jumlah populasi 36 siswa, dengan 18 sampel kelompok kontrol dan 18 sample kelompok kontrol. Hasil analisis statistik paired t-test didapatkan nilai p-value 0,000 (p0,05) hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar Hb sebelum dan sesudah pemberian teh daun kelor. Sedangkan pada kelompok kontrol terjadi kenaikan kadar Hb sebesar 1,3 (SD+0.663).  dengan nilai p=value 0,000 (p0,05). Terjadi peningkatan kadar Hb sebelum dan sesudah pemberian teh daun kelor dengan peningkatan rata rata peningkatan kadar Hb sebelum dan sesudah pemberian teh daun kelor sebesar 1,8 (SD+0.618). Hasil penelitian dapat meningkatkan pemahaman remaja putri tentang manfaat teh daun kelor sehingga remaja mengaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari untuk mengatasi kekurangan kadar Hb. Kata Kunci: Anemia, Remaja Putri, Teh Daun Kelor  ABSTRACT Anemia is a decrease in hemoglobin levels or the number of red blood cells in the blood which causes insufficient oxygen levels in the body. Moringa leaves contain high enough iron (Fe). Iron in Moringa leaves can help the process of forming red blood cells so that it can increase hemoglobin levels in the blood.. To find out how effective Moringa leaf tea is on increasing Hb in young women with anemia at SMP Negeri 1 Sukau, West Lampung. The design or research design used is a quasy experiment with a Pre Test and Post Test Control design. With a population of 36 students, with 18 samples of the control group and 18 samples of the control group. Of the statistical analysis of the paired t-test obtained a p-value of 0.000 (p 0.05). This indicated that there was a significant difference between Hb levels before and after administration of Moringa leaf tea. Whereas in the control group there was an increase in Hb levels of 1.3 (SD + 0.663). with a value of p=value 0.000 (p0.05). There was an increase in Hb levels before and after administration of Moringa leaf tea with an increase in the average increase in Hb levels before and after administration of Moringa leaf tea of 1.8 (SD+0.618). The results of the research can increase the understanding of young women about the benefits of Moringa leaf tea so that teenagers apply it in everyday life to overcome the deficiency of Hb levels. Keywords: Anemia, Young Women, Moringa Leaf Tea