Gambaran Pola Konsumsi Rebusan Seledri (Apium Graveveolens L.) Terhadap Penderita Asam Urat Pada Usia Produktif di Kelurahan Hutuo Kabupaten Gorontalo - Rona Febriyona; Andi Nur Aina Sudirman; Zuriati Muhamad; Dhea Ananda Mokodongan (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT Factors that cause gout are caused by foods or drinks that contain purines. Management of gout is non-pharmacological treatment or with traditional medicines that can reduce uric acid levels in the body, such as celery plants. To determine the description of consumption patterns of celery stew (Apium Graveveolens L.) for gout sufferers at productive age in Hutu'o Village, Gorontalo Regency. Using descriptive quantitative research which is a research method that describes the characteristics of the population or phenomenon being studied. The study found that the highest proportion of gender characteristics of most respondents who consumed celery stew were female, namely 10 respondents (66.7%). Based on age, it can be seen that the average age of gout sufferers is 56-65 years as many as 9 respondents (60.0%). Based on education, it can be seen that most of the respondents who suffer from gout with the last education of elementary school, namely 8 respondents (55.3%). Based on the work of the most respondents who suffered from gout were categorised as housewives, namely 9 respondents (60.0%). Many female respondents who suffer from gout, at the age of 56-65 have begun to experience physiological changes including a decrease in drug metabolism, the respondent's education level can be related to the level of knowledge. the most respondents who consume celery stew are housewives. Keywords: Apium Graveveolens L, Gout, Consumption, Celery Decoction  ABSTRAK Faktor yang menyebabkan penyakit asam urat yaitu disebabkan karena makanan atau minuman yang mengandung purin. Penatalaksanaan pada asam urat (gout) yaitu pengobatan secara non-farmakologis atau dengan obat-obatan tradisional yang dapat menurunkan kadar asam urat di tubuh adalah seperti tanaman seledri. Untuk mengetahui gambaran pola konsumsi rebusan seledri (Apium Graveveolens L.) terhadap penderita asam urat pada usia produktif di Kelurahan Hutu’o Kabupaten Gorontalo. Menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif yang merupakan metode penelitian yang menggambarkan karakteristik populasi atau fenomena yang sedang diteliti. Penelitian didapatkan bahwa proporsi terbanyak pada karakteristik jenis kelamin sebagian besar responden yang mengkonsumsi rebusan seledri berjenis kelamin perempuan yaitu 10 responden (66.7%). Berdasarkan usia dapat diketahui rata-rata usia penderita asam urat 56-65 tahun sebanyak 9 responden (60.0%). Berdasarkan pendidikan dapat diketahui bahwa sebagian besar responden yang menderita asam urat dengan pendidikan terakhir SD yaitu 8 responden (55.3%). Berdasarkan pekerjaan responden terbanyak yang menderita asama urat dikategorikan dalam IRT yaitu sebanyak 9 responden (60.0%). Banyak responden perempuan yang menderita asam urat, di usia 56-65 sudah mulai mengalami perubahan fisiologis diantaraya penurunan metabolisme obat, tingkat pendidikan responden dapat dikaitkan dengan tingkat pengetahuan. responden terbanyak yang mengosumsi rebusan seledri adalah ibu rumah tangga. Kata Kunci: Gout Arthritis, Jahe, Kompres Hangat, Nyeri, Serai