Pengaruh Self Disclosure Terhadap Tingkat Stress Perawat - Dian Wulan Sari; Mahyar Suara (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT All professional staff in the hospital are at risk of stress, but nurses have a higher stress level. High levels of work stress also affect the performance, satisfaction, productivity, and caring behavior of nurses will be lower. Nurse work stress also affects the quality of hospital services. The prevalence of work stress among nurses varies in every country in the world. In America in 2018 work stress on nurses reached 89.2% followed by several other countries such as South Korea 85.2% in 2017, Europe 58.2% in 2019 and Indonesia with the results of a survey conducted by PPNI in 2018 2018 the percentage of work stress is 50.9%. Determine the effect of self-disclosure on the stress level of nurses. Analytic with cross sectional approach. The sample in this study were 88 nurses who served in the Psychiatric Ward at Duren Sawit Hospital, East Jakarta in June 2023. The sampling technique uses random sampling. The majority of nurses with mild stress 48.9%, and self-disclosure moderate nurses 68.2%. The influence of self-disclosure on the stress level of nurses in the Psychiatric Ward of Duren Sawit Hospital, East Jakarta (p value. 0.001). There is the influence of self-disclosure on the stress level of nurses in the Psychiatric Ward of Duren Sawit Hospital, East Jakarta. It is expected that the hospital needs to carry out a room rotation system to reduce boredom, need to conduct training, positive rewards for nurses. Keywords: Self Disclosure, Nurse Stress Level  ABSTRAK Seluruh tenaga profesional di rumah sakit  memiliki resiko stres, namun perawat memiliki tingkat stres yang lebih tinggi. Tingkat stres kerja  yang tinggi juga berpengaruh terhadap kinerja, kepuasan, produktivitas, dan perilaku caring perawat akan semakin rendah. Stres kerja perawat juga berpengaruh pada kualitas pelayanan rumah sakit. Prevalensi stres kerja pada pada perawat bervariasi di setiap Negara di dunia. Di Negara Amerika pada tahun 2018 stres kerja pada perawat mencapai 89,2% diikuti oleh beberapa Negara lain seperti Korea Selatan 85,2% pada tahun 2017, Eropa 58,2% pada tahun 2019 dan Indonesia dengan hasil survei yang dilakukan oleh PPNI pada tahun 2018 persentase stres kerja sebesar 50,9%. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh self disclosure terhadap tingkat stress perawat. Metode penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian perawat yang bertugas di Ruang Rawat Jiwa RSKD Duren Sawit Jakarta Timur pada bulan Juni 2023 sebanyak 88 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan randoom  sampling. Mayoritas perawat dengan stres ringan 48,9%, dan self disclosure perawat sedang 68,2%. Adanya pengaruh self disclosure terhadap tingkat stress perawat di Ruang Rawat Jiwa RSKD Duren Sawit Jakarta Timur (nilai p value. 0.001). Adanya pengaruh self disclosure terhadap tingkat stress perawat di Ruang Rawat Jiwa RSKD Duren Sawit Jakarta Timur. Diharapkan pihak rumah sakit perlu melakukan sistem rotasi ruangan untuk mengurangi kejenuhan, perlu melakukan pelatihan, reward positif terhadap perawat. Kata Kunci: Self Disclosure, Tingkat Stress Perawat