Pengaruh Pendidikan Kesehatan tentang Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) Terhadap Motivasi Wus Dalam Deteksi Kanker Serviks di Puskesmas Panongan Kabupaten Tangerang Banten - Meinurma Indri Yanti; Masluroh Masluroh (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT Cervical cancer is also called the "silent killer" because the development of this cancer is very difficult to detect. The journey from viral infection to cancer takes quite a long time, around 10-20 years.To determine the effect of health education on Acetic Acid Visual Inspection (IVA) on WUS motivation in detecting cervical cancer at the Panongan Health Center, Tangerang Regency, Banten in 2023. The design in this study was a pre-experimental design with a one group pretest posttest design. Knowing whether normal is if the p value 0.05 then it is normal and if the p value 0.05 it can be said to be abnormal. Based on these results, it was found that all data results were not normally distributed. There is an influence of health education about Acetic Acid Visual Inspection (IVA) on WUS motivation in detecting cervical cancer at the Panongan Health Center, Tangerang Regency, Banten with a significance level of 0.000. Keywords: Acetic Acid, Motivation, Cervical Cancer  ABSTRAK Kanker serviks disebut juga “silent killer” karena perkembangan kanker ini sangat sulit dideteksi. Perjalanan dari infeksi virus menjadi kanker membutuhkan waktu yang cukup lama, sekitar 10-20 tahun. Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang Inspeksi Visual Asam Asetat  (IVA) terhadap motivasi WUS dalam deteksi kanker serviks di Puskesmas Panongan Kabupaten Tangerang Banten Tahun 2023. Desain dalam penelitian ini adalah penelitian pre eksperimental desain dengan rancangan one group pratest posttest design. Mengetahui normal tidaknya adalah jika p value 0,05 maka normal dan jika p value 0,05 dapat dikatakan tidak normal. Berdasarkan hasil tersebut, maka . ditemukan semua hasil data tidak berdistribusi normal/Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan tentang Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) terhadap motivasi WUS dalam deteksi kanker serviks di Puskesmas Panongan Kabupaten Tangerang Banten dengan tingkat signifikansi 0,000. Kata Kunci: Asam Asetat, Motivasi, Kanker Serviks