Efektivitas Penerapan Foot Massage dan Rendam Dengan Air Hangat Campuran Kencur Terhadap Edema Kaki Pada Ibu Hamil Trimester II dan III di Puskesmas Pondok Gede Kota Bekasi - Melisa Fitria; Sulastri Sulastri (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT In Indonesia, the incidence of birth complications leading to maternal and infant mortality is still high. In West Java, for example, there were 416 cases reported during the period of January to July 2020. Among the causes of high maternal mortality is childbirth with preeclampsia. Swelling of the legs, or edema, is one of the early triggers of eclampsia. Edema occurs due to fluid retention and can be an early sign of other health issues. Non-pharmacological interventions such as foot massage combined with warm water soaking, including the use of ginger, are alternative solutions to reduce edema in pregnant women. The aim of this study was to determine the effectiveness of foot massage combined with warm water soaking containing ginger in reducing edema in pregnant women in the second and third trimesters. The study utilized a one-group pre-test and post-test design approach. Through purposive sampling, a total of 33 pregnant women in the second and third trimesters with edema were selected. Prior to the intervention, the degree of pitting edema was observed using palpation measurement. The treatment involved foot massage and warm water soaking with ginger, followed by post-test measurements. There was a reduction in the degree of edema in the majority of participants (60.6%) from grade III to grade I after the intervention. The statistical analysis using the Wilcoxon test yielded a significant p-value of 0.000, which is smaller than α (0.05). This provides evidence of the effectiveness of foot massage combined with warm water soaking containing ginger in reducing edema in pregnant women in the second and third trimesters at the Puskesmas Pondok Gede in Bekasi City in 2023. It is hoped that future researchers can explore other easy and affordable non-pharmacological alternatives to address edema in pregnant women. Keywords: Edema, Foot Massage, Warm Water Bathing Therapy, Kencur  ABSTRAK Di Indonesia, kasus gangguan persalinan penyebab kematian ibu dan bayi masih tinggi. Sementara di Jawa Barat, selama periode Januari-Juli 2020 terdapat 416 kasus. Diantara penyebab tingginya AKI adalah persalinan dengan preeklamsi. Edema kaki menjadi salah satu pemicu awal terjadinya eklamsi. Edema kaki terjadi karena retensi cairan yang dapat menjadi tanda awal masalah kesehatan lainnya. Intervensi non-farmakologis rendam kaki menggunakan air hangat merupakan alternatif solusi dalam mengurangi edema kaki ibu hamil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pijat kaki dikombinasikan dengan terapi merendam kaki menggunakan air hangat mengandung kencur pada ibu hamil trimester II dan III dengan kejadian edema. Risen ini menggunakan pendekatan one group pre test and post test design. Dengan purposive sampling diperoleh sebanyak 33 ibu hamil trimester II dan III dengan kejadian edema kaki, sebelum intervensi dilakukan observasi menggunakan derajat ukur palpasi pitting. Kemudian dilakukan perlakuan pijat kaki dan rendam air hangat mengandung kencur dilanjutkan dengan pengukuran post test. Terjadi penurunan derajat edema kaki sebelum intervensi sebagian besar 60,6%) berada pada derajat III dan sisanya berada di derajat IV. Setelah diberikan intervensi, sebagian besar (57,6%0 menjadi berada pada derajat I. Dari hasil uji statistik Wilcoxon di dapat nilai signifikansi  ρ value 0,000 α (0,05). Terdapat bukti efektivitas pijat kaki dikombinasikan dengan rendam air hangat mengandung kencur terhadap edema kaki pada ibu hamil trimester II dan III di Puskesmas Pondok Gede Kota Bekasi Tahun 2023. Diharapkan peneliti lain dapat mencari bahan-bahan alternatif nonfarmakologis lain yang mudah dan murah untuk mengatasi kejadian edema kaki pada ibu hamil. Kata Kunci: Edema Kaki,  Foot Massage, Terapi Rendam Air Hangat, Kencur