Pengaruh Terapi Relaksasi Benson Terhadap Penurunan Perilaku Kekerasan dengan Instrumen PANSS-EC pada Pasien dengan Perilaku Kekerasan di RSKD Duren Sawit Jakarta Timur - Tri Marlena Saputri; Mahyar Suara (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT Mental disorder is a condition that affects the mental health of an individual. Individuals with mental disorders have a sizable population, even one in eight people has a mental disorder. Mental disorders themselves are usually accompanied by the appearance of violent behavior both towards oneself and others. Management of violent behavior that can be done is in the form of relaxation therapy in the form of benson relaxation, which consists of deep breathing accompanied by spiritual activities. This writing aims to be able to provide insight and knowledge about the effect of benson relaxation therapy on reducing violent behavior in patients with violent behavior. This study uses a design in the form of pre-post test design, by selecting the sample in the form of a simple random sample, then the research data was analyzed using univariate and bivariate analysis with a data processing program in the form of SPSS. The results showed that there was an effect of benson relaxation therapy on patients with violent behavior, the visible effect was a decrease in violent behavior in patients with violent behavior. based on the results of the study there was an effect of benson relaxation therapy on violent behavior, in the form of a decrease in violent behavior in 24 patients. The characteristics of patients with violent behavior show that there were 26 patients experiencing acute agitation, after being given the intervention it decreased to only three people experiencing acute agitation. In addition, based on the results of the study, there was an effect of benson relaxation therapy on violent behavior, in the form of a decrease in violent behavior in 24 patients. Keywords: Benson Relaxation Techniques, Violent Behavior, Deep Breathing Techniques, Spiritual Activities  ABSTRAK Gangguan jiwa merupakan suatu kondisi yang mempengaruhi kesehatan jiwa suatu individu. Individu dengan gangguan jiwa memiliki populasi yang cukup besar bahkan satu dari delapan orang mengalami gangguan jiwa. Gangguan jiwa sendiri biasanya disertai dengan munculnya perilaku kekerasan baik kepada diri sendiri maupun orang lain. Manajemen perilaku kekerasan yang bisa dilakukan berupa terapi relaksasi berupa relaksasi benson, yang terdiri dari napas dalam disertai dengan kegiatan spiritual. Penulisan ini bertujuan agar dapat menginformasikan wawasan dan pengetahuan terhadap pengaruh terapi relaksasi benson terhadap penurunan perilaku kekerasan pada pasien dengan perilaku kekerasan. Penelitian ini menggunakan desain berupa pre-post test design, dengan pemilihan sampel berupa sampel acak sederhana, kemudian data penelitian di analisis dengan analisis univariat dan bivariat dengan program pengolah data berupa SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya pengaruh terapi relaksasi benson terhadap pasien dengan perilaku kekerasan, pengaruh yang terlihat berupa penurunan perilaku kekerasan pada pasien dengan perilaku kekerasan. berdasarkan hasil penelitian terdapat pengaruh dari terapi relaksasi benson terhadap perilaku kekerasan, berupa penurunan perilaku kekerasan pada 24 pasien.  Karakteristik pasien dengan perilaku kekerasan menunjukan bahwa terdapat 26 pasien mengalami agitasi akut, setelah diberikan intervensi menurun hingga hanya tiga orang yang mengalami agitasi akut. Selain itu, berdasarkan hasil penelitian terdapat pengaruh dari terapi relaksasi benson terhadap perilaku kekerasan, berupa penurunan perilaku kekerasan pada 24 pasien. Kata Kunci: Teknik relaksasi benson, Perilaku kekerasan, Teknik napas dalam, Kegiatan Spiritual