Pengaruh Pijat Ekstremitas Bayi Sebelum Imunisasi Terhadap Respon Nyeri Imunisasi - Zulfitriani Zulfitriani; Harauly Lady Lusiana Manalu; Zulhulaifah Zulhulaifah; Yyansufitria Hutasoit; Zahriana Zahriana; Zahraturrhami Zahraturrhami (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT Immunization, especially injections, is a source of pain for babies. Low endorphin levels in babies cause the baby's defense mechanisms against pain to be limited. Pain management in infants has an important role in reducing the negative impacts that can arise due to exposure to pain. The aim of this study was to determine the effect of infant extremity massage before immunization on the pain response to immunization. This type of research uses a quasi-experiment design with pre-test and post-test without control group design, namely providing treatment or intervention to the experimental group and then the effects of the treatment are measured and analyzed. The population in this study was all 36 babies who would be immunized at Posyandu Bunga Sedap Malam, Meunasah Village. The total sampling technique was 36 people. Research data analysis was univariate and bivariate analysis with the Wilcoxon test. The results of the study explained that the majority of immunization pain responses before extremity massage were moderate, 26 people (72.2%), and a mild minority, 10 people (27.8%). The majority of immunization pain responses after extremity massage were mild, 25 people (69.4%), and the minority were moderate, 6 people (30.6%). There is an effect of massaging the baby's extremities before immunization on the pain response to immunization with a p value of 0.000. It is hoped that the baby's mother will be educated about massaging the baby's extremities before immunization. Keywords: Extremity Massage, Baby, Painful, Immunization  ABSTRAK Pemberian Imunisasi khususnya injeksi merupakan sumber nyeri bagi bayi. Rendahnya kadar endorphin pada bayi menyebabkan mekanisme pertahanan bayi terhadap nyeri terbatas. Penatalaksanaan nyeri pada bayi memiliki peranan penting untuk mengurangi dampak buruk yang dapat muncul akibat paparan nyeri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pijat Ekstremitas Bayi Sebelum Imunisasi Terhadap Respon Nyeri Imunisasi. Jenis penelitian ini menggunaan desain quasy experiment dengan pre-test and post-test without control group design yaitu memberikan perlakuan atau intervensi pada kelompok eksperimen dan kemudian efek dari perlakuan tersebut diukur dan dianalisa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bayi yang akan di imunisasi di Posyandu Bunga Sedap Malam Desa Meunasah sebanyak 36 orang. Teknik pengambilan total sampling sebanyak 36 orang. Analisa data penelitian adalah analisa univariat dan bivariat dengan uji wilcoxon. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Mayoritas respon nyeri imunisasi sebelum pijat ekstremitas adalah sedang sebanyak 26 orang (72,2%), dan minoritas ringan sebanyak 10 orang (27,8%). Mayoritas respon nyeri imunisasi  sesudah pijat ekstremitas ringan sebanyak 25 orang (69,4%), dan minoritas sedang sebanyak 6 orang (30,6%). Ada Pengaruh Pijat Ekstremitas Bayi Sebelum Imunisasi Terhadap Respon Nyeri Imunisasi dengan nilai p 0,000. Diharapkan agar memberikan edukasi pada ibu bayi untuk melakukan pijat ekstremitas bayi bayi sebelum dilakukan imunisasi. Kata Kunci: Pijat Ekstremitas, Bayi, Nyeri, Imunisasi