Efektivitas Media Edukasi Booklet Smart DSME Terhadap Literasi DM Pada Penderita DMT2 Pra Ulkus Di Wilayah Kerja Puskesmas Mangarabombang Kabupaten Takalar - Suardi Suardi; Ernawati Ernawati; Patmawati Patmawati; Zainuddin Zainuddin; Nurfateha Nurfateha; Najihah Najihah (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT Diabetes mellitus (DM) is a chronic pancreatic disease caused by insulin deficiency of the body’s inabolity to use the insulin in produces properly. Hiperglycemia, or increased blood sugar, is one of the symptoms of DM. One of the hormones that controls blood sugar insulin. To determine the effectiveness of the Smart DSME Booklet educational media on DM literacy in pre ulcer DMT2 sufferers at the Mangarabombang community health center, Takalar regency. This research is quantitative research with a Quasi Experimental method using a One Group pre-post test design approach. The research subjects consisted of 30 respondents selected useng the Accidental Sampling method. Data collection used the modifed HLS-EU-16-Q questionnaire. Data analysis used the Wilcoxon test with a significance value of P0,05. The results of the study showed that there was an increase in DM literacy before and after the intervention with an increase of 18,333, and there was a significant influence between DM Literacy on the provision of DSME Smart Booklet educational media P0.000. The Smart DSME Booklet can provide a significant increase in DM literacy. This can be used as information an input to increase regular and input to increase regular and scheduled educational activities with the media Booklet on DM literacy because this is a preventive and promotive effort for the community. Keywords: DMT2, Booklet, DM Literacy, Pre Ulcer  ABSTRAK Diabetes mellitus (DM) adalah penyakit pankreas kronis yang disebabkan oleh kekurangan insulin atau ketidakmampuan tubuh untuk menggunakan insulin yang diproduksi dengan baik. Hiperglikemia, atau peningkatan gula darah, merupakan salah satu gejala DM. Salah satu hormon yang mengontrol gula darah adalah insulin. Mengetahui efektivitas media edukasi Booklet Smart DSME terhadap literasi DM pada penderita DMT2 pra ulkus di Puskesmas Mangarabombang Kabupaten Takalar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode Quasi Eksperiment dengan menggunakan pendekatan One group pre-post tes design. Subjek penelitian terdiri dari 30 responden yang dipilih dengan metode Accidental Sampling. Pengumpulan data menggunakan kusioner HLS-EU-16-Q yang telah dimodifikasi. Analisa data menggunkana Uji Wilcoxon dengan nilai signifikansi P0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan literasi DM sebelum dan setelah intervensi dengan peningkatan 18.333, dan ada pengaruh yang signifikan antara Literasi DM terhadap pemberian media edukasi Booklet Smart DSME P0,000. Booklet Smart DSME dapat memberikan peningkatan yang signifikan terhadap Literasi DM. Hal ini bisa dijadikan informasi dan masukan agar dapat meningkatkan kegiatan edukasi secara teratur dan terjadwal dengan media Booklet tentang Literasi DM karena hal ini merupakan upaya preventif dan promotif bagi masyarakat. Kata Kunci:DMT2, Booklet, Literasi DM, Pra Ulkus