Penerapan Terapi Fisik Brandt Daroff Exercises pada Pasien untuk Mengatasi Vertigo dan Nyeri di Ruangan UGD RSUD PROF. DR. H. Aloei Saboe Kota Gorontalo - Susanti Monoarfa; Pipin Yunus; Satrio Kamasi (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT Vertigo is a symptom or feeling where someone or objects around them seem to be moving or spinning, which is usually accompanied by nausea and loss of balance. One form of non-pharmacological physical therapy that can reduce or eliminate these symptoms is by using the Brandt Daroff method. In this study, to determine the application of Brandt Daroff exercises physical therapy to patients to treat vertigo and pain in the emergency room at Prof. Hospital. Dr. H. Aloei Saboe Gorontalo City. Used in this study was pre-experimental with a one-group pre-post test design approach. The sample in this study was vertigo patients who were treated in the emergency room of Prof. Hospital. Dr. H. Aloei Saboe City of Gorontalo City with a sample size of 20 respondents. Proven by the results of bivariate analysis where the P-value is 0.007 via the chi-squert test. Based on the existing conditions, there is a significant change if the P-value is 0.05. and in the research results the P-value was 0.007 0.05, which means there was a significant change after Brandt Daroff exercises therapy. It is hoped that this can be used as a consideration for applying Brandt Daroff exercises therapy to reduce the patient's pain scale. Keywords: Brandt Daroff Exercises, Physical Therapy, Pain, Vertigo  ABSTRAK Vertigo adalah suatu gejala atau perasaan dimana seseorang atau benda di sekitarnya seolah-olah sedang bergerak atau berputar, yang biasanya disertai dengan mual dan kehilangan keseimbangan. Salah satu bentuk terapi fisik non farmakologi yang dapat mengurangi atau menghilangkan gejala tersebut adalah dengan menggunakan metode Brandt Daroff. Pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan terapi fisik brandt daroff exercises pada pasien untuk mengatasi vertigo dan nyeri di ruangan Instalasi Gawat Darurat RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe Kota Gorontalo. Yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra-eksperimental dengan pendekatan one-group pra-post test design, Sampel dalam penelitian ini yaitu pasien vertigo yang dirawat di ruangan IGD RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe Kota Kota Gorontalo dengan jumlah sampel sebanyak 20 responden. Dibuktikan dengan hasil analisi bivariat yang dimana untuk nilai P-value yakni 0,007 melalui uji chi –squert. Berdasarkan syarat yang ada yakni terdapat perubahan yang signifikan apa bila nilai P-value 0.05. dan pada hasil penelitian nilai P-value 0.007 0.05, yang artinya terdapat perubahan yang signifikan setelah dilakukan terapi brandt daroff exercises. Diharapkan sebagai bahan pertimbangan untuk menerapkan terapi brandt daroff exercises untuk menurunkan skala nyeri yang dimiliki pasien. Kata Kunci: Brandt Daroff Exercises, Terapi Fisik, Nyeri, Vertigo