Hubungan Peran Orang Tua Terhadap Perkembangan Motorik Pada Anak Usia 1-2 Tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Telagasari Kabupaten Karawang - Nuralya RizkaPuriUtami; Wintarsih Wintarsih (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT The growth and development of children is referred to as the golden age because at this time the physical condition as well as all the abilities of the child are developing rapidly, namely all movements that can be obtained by the whole body and motor development can be referred to as the development of elements of maturity and control of body movements. To determine the relationship between the role of parents and motor skills in children aged 1 - 2 years in the working area of the Telagasari Health Center. This research was conducted using quantitative research methods with cross sectional analysis using Chi square. Based on statistical results, it shows that the role of parents in motor development in children 1-2 years own p-value 0,000 0,05. There is a relationship between the role of parents on motor development in children aged 1 - 2 years in the working area of the Telagasari Health Center, Karawang Regency in 2023 the next researcher is expected to add other variable. Keyword: Parental Role, Motoric Development, Parenting  ABSTRAK Pertumbuhan dan perkembangan anak disebut sebagai masa keemas an, karena pada masa ini keadaan fisik maupun segala kemampuan anak sedang berkembang cepat. Motorik yaitu semua Gerakan yang mungkin didapat oleh seluruh tubuh dan perkembangan motorik dapat disebut sebagai perkembangan dari unsur kematangan dan pengendalian gerak tubuh. Untuk mengetahui Hubungan Peran Orang Tua Terhadap Perkembangan Motorik Pada Anak Usia 1-2 Tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Telagasari Kabupaten Karawang Tahun 2023. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan cross secsional. Dengan menggunakan Analisa chi-square. Berdasarkan hasil statistik menunjukan bahwa Peran Orang Tua Terhadap Perkembangan Motorik Pada Anak Usia 1-2 memiliki p-value 0,000 0,05. Terdapat hubungan antara peran orang tua terhadap perkembangan motorik pada anak usia 1-2 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Telagasari Kabupaten Karawang tahun 2023. Peneliti selanjutnya diharapkan untuk menambah variabel yang lain. Kata Kunci: Peran Orang Tua, Perkembangan Motorik, Pola Asuh