Hubungan Penggunaan Smartphone terhadap Kejadian Insomnia pada Mahasiswa/i di Institut Kesehatan Hermina - Junita Maratur Silitonga; Ria Anugrahwati (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT Insomnia is the inability to meet the needs of sleep, both in quality and quantity. This study was conducted with the purposes to determine the relationship between smartphone use and the incidence of insomnia in students at the Hermina Health Institute. This study used a quantitative approach with a Cross-sectional design. This study was conducted at the Hermina Health Institute from January to April 2024. The population in this study was all 2nd and 3rd level students totaling 174 students. The sample in this study was 2nd and 3rd level students at Hermina Health Institute. The results showed that p value = 0.000 (α 0.05). It can be concluded that there was a significant relationship between smartphone use and the incidence of insomnia in students of the Hermina Health Institute. In conclusion, the findings highlight that the impact of excessive frequency of smartphone use can cause a decrease in the quality and quantity of sleep in college students. Keywords: Insomnia, college student, smartphone  ABSTRAK Insomnia adalah ketidakmampuan memenuhi kebutuhan tidur, baik secara kualitas maupun kuantitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan penggunaan smartphone terhadap kejadian insomnia pada mahasiswa/I di Institut Kesehatan Hermina. Desain penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan rancangan Cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di Institut Kesehatan Hermina pada bulan Januari sampai dengan April 2024. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa/I tingkat 2 dan 3 yang berjumlah 174 mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa/I tingkat 2 dan 3 di Institut Kesehatan Hermina. Hasil uji statistik didapatkan p value = 0,000 (α 0,05) maka dapat disimpulkan ada hubungan yang signifikan penggunaan smartphone dengan kejadian insomnia pada mahasiswa/I Institut Kesehatan Hermina. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah Dampak dari frekuensi penggunaan smartphone berlebih dapat menyebabkan penurunan kualitas dan kuantitas tidur pada mahasiswa. Kata Kunci: Insomnia, mahasiswa, smartphone