Efektivitas Teknik Finger Hold terhadap Penurunan Skala Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif di Klinik Puri Medika Cendekia, Kembangan, Jakarta Barat - Lilik Hartini; Feva Tridiyawati (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT Labor pain is an extraordinary physiological process and the intensity of pain felt is very different. Even in the same mother, the degree of pain that is felt in each delivery or during labor is not the same. Pain in labor is caused by stretching and tearing during cervical contractions. Contractions during childbirth will cause a feeling of pain arising from cervical contractions and dilatation (dilation) of the cervix and lower uterine segment much feared by mothers. To Know the Effectiveness of the Finger Hold Technique on Reducing the Active Phase I Labor Pain Scale at Puri Medika Cendekia Clinic, Kembangan, West Jakarta. This study The method used in this study was the One Group Pretest Posttest to see the average difference in the scale of labor pain in the first stage of the active phase. The population in this study were all mothers who gave birth at the Puri Medika Cendekia Clinic, Kembangan, West Jakarta, as many as 30 mothers. There is an average value of decreasing the pain scale in the first active phase of labor after the Finger Hold was carried out. The average value of the decrease is from 3.53 to 2.33. there is a difference in the decrease in the pain scale before and after the Finger Hold is performed with a significant value of ρ = 0.000. There is the Effectiveness of the Finger Hold Technique on Reducing the Pain Scale of Labor in the Active Phase I. Keywords: Finger Hold Technique, Labor Pain, Active Phase I Phase  ABSTRAK Nyeri persalinan merupakan suatu proses fisiologis yang luar biasa danintensitas nyeri yang dirasakan sangat berbeda –beda. Bahkan pada ibu yang sama pun derajat nyeri yang dirasakan pada setiap persalinan atau kala persalinan tidak serupa. Nyeri pada proses persalinan diakibatkan karena peregangan dan robekan selama kontraksi serviks. Kontraksi pada saat melahirkan akan menimbulkan perasaan nyeri yang timbul akibat kontraksi servik serta dilatasi (pelebaran) mulut rahim dan segmen bawah rahim banyak ditakuti oleh para ibu. Untuk Mengetahui Efektivitas Teknik Finger Hold Terhadap Penurunan Skala Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif di Klinik Puri Medika Cendekia, Kembangan, Jakarta Barat. Penelitian ini Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah One Group Pretest Postest untuk melihat rata-rata perbedaan skala nyeri persalinan kala I fase aktif Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin yang di Klinik Puri Medika Cendekia, Kembangan, Jakarta Barat sebanyak 30 ibu bersalin dan Sampel pada penelitian ini yaitu ibu bersalin yang ada di Klinik Puri Medika Cendekia, Kembangan, Jakarta Barat Sebanyak 30 orang. Terdapat nilai rata-rata penurunan skala nyeri persalinan kala 1 fase aktif setelah dilakukan Finger Hold. Adapun nilai rata-rata penurunannya adalah dari 3,53 menjadi 2,33. ada perbedaan penurunan skala nyeri sebelum dan setelah dilakukan Finger Hold dengan nilai signifikan ρ = 0,000. Terdapat Efektivitas Teknik Finger Hold Terhadap Penurunan Skala Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif. Kata Kunci: Teknik Finger Hold, Nyeri Persalinan, Kala I Fase Aktif