Hubungan Faktor Usia dan Gangguan Ovulasi dengan Kejadian Infertilitas Pada Wanita Usia Subur di Poli Klinik Kandungan Rumah Sakit EMC Pulomas - Irawati Sirait; Elfira Sri Futriani (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT Infertility in older women may be caused by the number and quality of eggs, or health problems that affect fertility. About 10-15% of couples facing infertility problems during their reproductive years experience ovulation disorders around 30-40% in infertile women. Based on the data above, I am interested in conducting research "The relationship between age and ovulation disorders with the incidence of infertility in fertile women at the 2022 obstetric clinic at EMC Pulomas Hospital. Knowing the Relationship between Age Factors and Ovulation Disorders with Incidence of Infertility in Women of Reproductive Age at the Gynecology Clinic at EMC Pulomas Hospital 2022. This type of research uses quantitative descriptive research, uses a cross-sectional method by taking female patients of childbearing age as respondents. By using secondary data from the results of medical record data, data processing was carried out univariately and bivariately with the chi square test with the SPSS program. Based on research, that "there is a significant relationship between age and the incidence of infertility" because the Asimp.sig value is 0.019 0.05. And "there is also a significant relationship between ovulation disorders and infertility events", because the Asimp.sig value is 0.000 0.05. There is a significant relationship between age and ovulation disorders and the incidence of infertility in women of childbearing age. In women who are prone to infertility, it is advisable to frequently consult and carry out early detection with obstetricians. Keywords: Age, Ovulation Disorders, Infertility and Women of Reproductive Age  ABSTRAK Infertilitas pada wanita yang lebih tua mungkin disebabkan oleh jumlah dan kualitas telur, atau masalah kesehatan yang mempengaruhi kesuburan. Sekitar 10-15% pasangan menghadapi masalah infertilitas selama masa reproduksi mereka mengalami gangguan ovulasi sekitar 30-40% pada wanita infertilitas. Berdasarkan data diatas, saya tertarik melakukan penelitian “Hubungan faktor usia dan gangguan ovulasi dengan kejadian infertilitas pada wanita subur di poli klinik kandungan RS EMC Pulomas 2022. Mengetahui Hubungan Faktor Usia Dan Gangguan Ovulasi Dengan Kejadian Infertilitas Pada Wanita Usia Subur Di Poli Klinik Kandungan RS EMC Pulomas 2022. Jenis penelitian ini memakai penelitian deskritif kuantitatif, menggunakan metode cross sectional dengan mengambil responden pasien wanita usia subur. Dengan menggunakan data sekunder dari hasil data rekam medis, pengolahan data dilakukan secara univariat dan bivariate dengan uji chi square dengan program SPSS. Berdasarkan penelitian, bahwa “terdapat hubungan yang signifikan antara usia dengan kejadian infertilitas” karena nilai Asimp.sig sebesar 0.019 0.05. Dan “terdapat hubungan yang signifikan juga antara gangguan ovulasi dengan kejadian infertilitas”, karena nilai Asimp.sig sebesar 0.000 0.05. Terdapat hubungan yang signifikan antara usia dan gangguan ovulasi dengan kejadian infertilitas pada wanita usia subur. Pada wanita-wanita yang rentan terhadap infertilitas, disarankan untuk sering berkonsultasi dan melakukan deteksi dini dengan ahli kandungan. Kata Kunci: Usia, Gangguan Ovulasi, Infertilitas dan Wanita Usia Subur