Perbandingan Efektivitas Massage Musculus Trapezius dengan Aromaterapi Mawar Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Ibu Hamil di Puskesmas Pondok Gede Kota Bekasi - Chairul Amaliah; Maryati Sutarno (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT Cardiovascular diseases cause 17 million deaths annually, with hypertension being a major complicating factor. In Indonesia, the incidence of hypertension in pregnant women is high. Massage therapy and aromatherapy are used as non-pharmacological approaches to lower blood pressure. Massage on the trapezius muscle provides comfort and reduces pain, while rose aromatherapy can induce relaxation with its fresh aroma. This study aims to compare the effectiveness of Massage Musculus Trapezius with rose aromatherapy on blood pressure in second trimester pregnant women at Puskesmas Jati Cempaka, Bekasi City in 2023. The research is a quasi-experimental study with control group design using pretest and posttest design. The respondents consisted of 36 second-trimester pregnant women with hypertension, divided into two equal groups based on the interventions of massage musculus trapezius and rose aromatherapy. Hypertension observation scores were obtained before and after the interventions and compared. The research obtained data from the independent T-Test to compare the effectiveness between massage musculus trapezius and rose aromatherapy, resulting in a p-value of .205 (α 0.05), indicating that Ho was accepted, and Ha was rejected. The researchers concluded that there is no difference in effectiveness between massage musculus trapezius and rose aromatherapy on hypertension occurrence in second trimester pregnant women in the working area of Puskesmas Pondok Gede, Bekasi City in 2023. It is hoped that this research will become an important reference for further studies in the development of knowledge, especially in seeking other easy and economical non-pharmacological techniques or approaches to reduce high blood pressure in second trimester pregnant women. Keywords: Hypertension, Massage Musculus Trapezius, Rose Aromatherapy  ABSTRAK Penyakit kardiovaskular menyebabkan 17 juta kematian per tahun, hipertensi menjadi faktor komplikasi utamanya. Di Indonesia, angka kejadian hipertensi pada ibu hamil tinggi. Terapi pijat dan aromaterapi digunakan sebagai pendekatan nonfarmakologis untuk menurunkan tekanan darah. Pijatan pada otot trapezius memberikan kenyamanan dan mengurangi nyeri, sementara aromaterapi mawar dapat menenangkan dengan aroma segarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektivitas Massage Musculus Trapezius dengan aromaterapi mawar terhadap tekanan darah pada ibu hamil trimester II di Puskesmas Jati Cempaka Kota Bekasi Tahun 2023. Riset ini merupakan penelitian eksperimental semu dengan control group design with pretest and posttest design. Responden terdiri dari 36 orang ibu hamil trimester II dengan kejadian hipertensi yang dibagi menjadi dua kelompok sama besar sesuai intervensi massage musculus trapezius dan aromaterapi mawar. Skor observasi hipertensi dilakukan sebelum dan setelah intervensi dan dibandingkan.  Dengan hasil penelitian mendapatkan data uji independent T-Test untuk mengetahui perbandingan efektivitas antara intervensi massage musculus trapezius dengan aromaterapi mawar didapat nilai p-value .205 (α 0.05) sehingga Ho diterima, Ha ditolak. Peneliti berkesimpulan tidak ada perbedaan efektivitas massage musculus trapezius dan aromaterapi mawar terhadap kejadian hipertensi pada ibu hamil trimester II di wilayah kerja Puskesmas Pondok Gede kota Bekasi tahun 2023. Diharapkan penelitian menjadi referensi penting bagi riset selanjutnya dalam pengembangan ilmu pengetahuan, terutama untuk mencari teknik atau pendekatan serta bahan-bahan alternatif nonfarmakologis lain yang mudah dan ekonomis dalam mengurangi kejadian tekanan darah tinggi pada ibu hamil trimester II. Kata Kunci: Hipertensi, Massage Musculus Trapezius dan Aromaterapi Mawar