Uji Validitas dan Reliabilitas Instrumen Penelitian Pengaruh Kepemilikan Apotek Terhadap Pelaksanaan Pelayanan Konseling dan Pelayanan Informasi Obat Oleh Apoteker - Deny Manurung; Abdul Rahem; Yuni Priyandani (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT Counselling and Drug Information Services (PIO) is one of the pharmaceutical services that involves interaction between pharmacists and patients to meet the "needs and wants" of patients so that the treatment provided is effective. One of the factors related to the quality of pharmaceutical services is pharmacy ownership. A research instrument is needed, namely a valid and reliable questionnaire to measure the effect of pharmacy ownership on the implementation of counselling and PIO by pharmacists. This study aims to measure the validity and reliability of the questionnaire for the implementation of counselling and PIO by pharmacists. This study used a crossectional method. The sample size was 30 respondents, namely pharmacists in charge of pharmacies in the Surabaya area.  The results of the validity test of the counselling and PIO questionnaire showed that 18 and 19 questions were valid with a value of r count r table. The results of the reliability test, the Cronbach's Alpha value of the counselling and PIO questionnaires were 0.898 and 0.896 0.6. Based on the results of the discussion, it can be concluded that the questionnaire can be declared valid and reliable. Keywords: Counselling, Drug Information Services (PIO), Pharmacy Ownership, Validity, Reliability  ABSTRAK Konseling dan Pelayanan Informasi Obat (PIO) merupakan salah satu pelayanan kefarmasian yang melibatkan interaksi antara apoteker dan pasien untuk memenuhi “need and want” pasien supaya pengobatan yang diberikan efektif. Faktor yang berhubungan dengan kualitas pelayanan kefarmasian salah satunya adalah kepemilkan apotek. Diperlukan intrumen penelitian yaitu kuesioner valid dan reliabel untuk mengukur pengaruh kepemilikan apotek terhadap pelaksanaan konseling dan PIO oleh apoteker. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur validitas dan realibilitas kuesioner pelaksanaan konseling dan PIO oleh apoteker. Penelitian ini menggunakan metode crossectional. Jumlah sampel 30 responden yaitu apoteker penanggung jawab di apotek wilayah Surabaya.  Hasil uji validitas kuesioner konseling dan PIO menunjukkan bahwa 18 dan 19 pertanyaan valid dengan nilai r hitung r tabel. Hasil uji realibilitas, nilai Cronbach’s Alpha kuesioner konseling dan PIO adalah 0.898 dan 0.896 0.6. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa kuesioner dapat dinyatakan valid dan reliabel. Kata Kunci: Konseling, Pelayanan Informasi Obat (PIO), Kepemilikan Apotek,Validitas, Reliabilitas