BIMBINGAN KONSELING KELUARGA DENGAN LOVING KINDNESS THERAPY DALAM MENINGKATKAN REGULASI EMOSI (Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2013)
Penelitian ini mengangkat problem yang terjadi pada pasangan suami-istri yang menikah pada usia dini. Pasangan ini seringkali terlibat pertengkaran karena belum mampu mengelola emosi masing-masing pihak. Melalui Loving Kindness Therapy, peneliti berusaha melakukan bimbingan dan konseling dengan pemberian nasehat serta motivasi. Dalam penelitian lapangan ini, peneliti mengunakan metode kualitatif dengan jenis studi kasus dan analisa diskriptif komparatif. Sedangkan pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah data terkumpul kemudian data dianalisa. Analisa yang dilakukan yakni untuk mengetahui proses pelaksanaan konseling dan tingkat keberhasilan bimbingan dan konseling keluarga dalam meningkatkan regulasi emosi pada pasangan suami istri usia dini, serta membandingkan kondisi klien sebelum dan sesudah proses konseling. Keberhasilan bimbingan konseling dalam meningkatkan regulasi emosi dapat dikatakan cukup berhasil yang ditandai dengan adanya perubahan tingkah laku pada pangan ini baik perubahan fisik maupun psikis yang jauh lebih baik lagi.Kata kunci: Bimbingan dan Konseling Keluarga, Loving Kindness Therapy, Regulasi Emosi