Terapi Cerita Bergambar Untuk Mengurangi Kesulitan Dalam Berkomunikasi Pada Seorang Remaja di Desa Wedoro Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo (Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2015)
Fokus penelitian adalah (1) Bagaimana proses terapi cerita bergambar untuk mengurangi kesulitan dalam berkomunikasi pada seorang remaja di Desa Wedoro Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo (2) Bagaimana hasil terapi cerita bergambar untuk mengurangi kesulitan dalam berkomunikasi pada seorang remaja di Desa Wedoro Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo. Dalam membahas dan mengkaji permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun proses wawancara, observasi, dan dokumentasi melibatkan beberapa pihak, yaitu orang tua klien, teman klien, serta tetangga klien. Setelah data terkumpul, analisa dilakukan untuk mengetahui proses serta hasil dengan membandingkan data teori konseling dengan data yang terjadi di lapangan, serta membandingkan kondisi klien sebelum dan sesudah mendapatkan terapi. Dalam penelitian ini konselor menggunakan terapi cerita bergambar, yang mana konselor memberikan gambar-gambar tanpa teks yang berhubungan dengan permasalahan yang ada kepada klien dan meminta klien untuk bercerita sesuai dengan gambar-gambar tersebut, agar klien dapat melatih dan meningkatkan kemampuan berkomunikasinya serta dapat mengambil pesan-pesan dari gambar atau cerita yang sudah disampaikan. Dan hasil akhir dari proses konseling dalam penelitian ini dikategorikan cukup berhasil dengan adanya beberapa perubahan pada sikap dan tingkah laku klien.