Pengetahuan Remaja Putri tentang Senam Dismenorea Wilayah RT 002 RW 014 Kelurahan Jatibening Tahun 2023 - Delya Anisa; Rahmadyanti Rahmadyanti (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT The lack of knowledge among adolescent girls about Dismenorea exercises is a problem that needs attention. Dismenorea, if not properly managed, can disrupt activities and affect mental and physical functions such as weakness, restlessness, depression, severe cramps, and accumulation of menstrual blood in the pelvic cavity. Long-term use of pharmacological treatments can also lead to side effects such as kidney damage and bone thinning. This study aims to evaluate the knowledge of adolescent girls about Dismenorea exercises. The study design is descriptive, with a population consisting of all adolescent girls in Rt 002 Rw 014 of Jatibening Village. The research sample consists of 100 respondents, selected randomly. Data collection was done through a questionnaire. The results of the study show that out of 100 respondents in Rt 002 Rw 014 of Jatibening Village, 34 (34%) respondents have insufficient knowledge, 27 (27%) respondents have sufficient knowledge, and 39 (39%) respondents have good knowledge. Based on the research findings, it can be concluded that the knowledge of adolescent girls in Rt 002 Rw 014 is still lacking. Therefore, further research can explore the factors that contribute to the lack of knowledge among adolescent girls about Dismenorea exercises. Keywords: Knowledge, Adolescent Girls, Dismenorea Exercises  ABSTRAK Kurangnya pengetahuan remaja putri tentang senam Dismenorea adalah masalah yang perlu diperhatikan. Dismenore, jika tidak ditangani dengan baik, dapat mengganggu aktivitas dan mempengaruhi fungsi mental dan fisik seperti kelemahan, kegelisahan, depresi, kram yang parah, dan penumpukan darah menstruasi di rongga panggul. Penggunaan pengobatan farmakologis dalam jangka waktu yang lama juga dapat menyebabkan efek samping seperti kerusakan ginjal dan penipisan tulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengetahuan remaja putri tentang senam Dismenorea.  Desain penelitian ini bersifat deskriptif, dengan populasi yang terdiri dari semua remaja putri di Wilayah Rt 002 Rw 014 Kelurahan Jatibening. Sampel penelitian terdiri dari 100 responden, yang dipilih secara acak. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 100 responden di Wilayah Rt 002 Rw 014 Kelurahan Jatibening, sebanyak 34 (34%) responden memiliki pengetahuan yang kurang, 27 (27%) responden memiliki pengetahuan yang cukup, dan 39 (39%) responden memiliki pengetahuan yang baik. hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pengetahuan remaja putri di wilayah Rt 002 Rw 014 masih kurang. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya dapat mengeksplorasi faktor-faktor apa saja yang menyebabkan kurangnya pengetahuan remaja putri tentang senam Dismenorea. Kata Kunci: Pengetahuan, Remaja Putri, Senam Dismenore