Peningkatan Pengetahuan untuk Menurunkan Kasus Baru di Wilayah Kerja Puskesmas Sindang Jaya - Lysandro Tommy Lay; Ernawati Ernawati (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT The incidence of hypertension in Southeast Asia reached 39.9% in the year 2020. In Indonesia, there was an increase in hypertension cases from 2013 to 2018. In 2018, Tangerang Regency recorded approximately 274,792 residents suffering from hypertension. The total new cases in the work area of the Sindang Jaya Community Health Center from November 2022 to January 2023 amounted to 557 new cases. Through a community diagnosis approach, the cause of the increase was found to be the lack of public knowledge about hypertension. The aim of this research is to enhance knowledge in order to reduce the number of new cases of hypertension in the community within the work area of the Sindang Jaya Community Health Center. A quasi-experimental study with pre-tests and post-tests was conducted. The intervention was carried out through education to improve public knowledge in the Sindang Jaya Community Health Center area. The research sample was non-randomly selected through consecutive sampling. The independent variable in this study was the intervention provided to enhance public knowledge, while the dependent variable was the change in knowledge due to the intervention. After the intervention, 14 out of 15 participants in the education program experienced an increase in knowledge in 10 aspects used as knowledge indicators, with an average increase of 13.5%. Education successfully increased public knowledge about hypertension. It is hoped that this change in knowledge will also lead to changes in the attitudes and behaviors of the community, ultimately helping to prevent an increase in new cases of hypertension in the population. Keywords: Hypertension, Public Health, Knowledge, Education  ABSTRAK Angka kejadian hipertensi di Asia Tenggara mencapai 39,9% pada tahun 2020. Di Indonesia, terjadi peningkatan kasus hipertensi dari tahun 2013 hingga 2018. Pada tahun 2018, Kabupaten Tangerang mencatat sekitar 274.792 penduduk yang menderita hipertensi. Total kasus baru dalam wilayah kerja Puskesmas Sindang Jaya dari November 2022 hingga Januari 2023 adalah sebanyak 557 kasus baru. Melalui pendekatan diagnosis komunitas ditemukan penyebab peningkatkan adalah kurangnya pengetahuan masyarakat tentang hipertensi. Melalui pendekatan diagnosis komunitas ditemukan penyebab peningkatkan adalah kurangnya pengetahuan masyarakat tentang hipertensi sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan sehingga dapat menurunkan jumlah kasus baru hipertensi masyarakat wilayah kerja Puskesmas Sindang Jaya. Melalui kuasi eksperimental dilakukan pre test dan post test. Intervensi dilakukan melalui penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Sindang Jaya. Sampel penelitian ini dipilih secara non-random melalui consecutive sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah intervensi yang diberikan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat, sementara variabel tergantung adalah perubahan dalam pengetahuan akibat intervensi. Setelah dilakukan intervensi, 14 dari 15 peserta penyuluhan mengalami peningkatan pengetahuan dalam 10 aspek yang dijadikan indikator pengetahuan dengan rerata peningkatan 32,5 poin. Penyuluhan berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang hipertensi. Diharapkan bahwa perubahan pengetahuan ini juga akan membawa perubahan dalam sikap dan perilaku masyarakat, yang pada akhirnya dapat membantu mencegah peningkatan kasus baru hipertensi di masyarakat. Kata Kunci: Hipertensi, Kesehatan Masyarakat, Pengetahuan, Penyuluhan