Hubungan Antara Dukungan Orang Tua Dengan Tingkat Stress Pada Siswa SMA Kelas XII Pada Pemilihan Studi Sarjana - Zahra Shaflyana; Adisty Rose Artistin (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT In class XII students who have completed education at the high school level, parental support is given so that they can continue their education to the next level, namely S1 or undergraduate. Continuing or continuing education after graduating from elementary, junior high, high school / vocational school or higher education than what is currently being pursued. The competitive system of higher education is quite tight, causing stress for students when choosing undergraduate studies. Stress is a condition caused by a mismatch between the desired situation and biological, psychological or individual systems. To determine the relationship between parental support and students' stress levels in the selection of undergraduate studies. Using this type of quantitative research with descriptive correlation method. Respondents in this study amounted to 96 respondents who were selected by sampling method using simple random sampling technique. Statistical test results with Spearman rank test obtained -0.460 with p-value 0.000 0.05, then Ha is accepted so that there is a negative relationship between parental support and stress levels in class xii students in the selection of undergraduate studies with a moderate average . Based on the results of the study, it was found that there was a negative correlation, where grade xii students with high parental support would reduce the level of stress experienced by -0.460. Keywords: Class XII Students, Study Selection, Parental Support, Stress Level  ABSTRAK Pada siswa kelas XII yang telah menyelesaikan pendidikan pada jenjang SMA dukungan orang tua diberikan agar dapat melanjutkan jenjang pendidikan selanjutnya yaitu S1 atau sarjana. Pendidikan sambungan atau lanjutan setelah lulus SD, SMP, SMA/SMK atau pendidikan yang lebih tinggi dari yang ditempuh saat ini. Sistem persaingan perguruan tinggi yang cukup ketat menjadi tekanan yang menimbulkan stress bagi siswa saat pemilihan studi S1.Stres adalah suatu kondisi yang disebabkan adanya ketidaksesuaian antara situasi yang diinginkan dengan keadaan biologis, psikologis atau sistem individu. Untuk mengetahui hubungan antara dukungan orang tua dengan tingkat stres siswa dalam pemilihan studi sarjana. Menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif korelasi. Responden dalam penelitian ini berjumlah 96 responden yang dipilih dengan metode pengambilan sampel menggunakan teknil simple random sampling. Hasil uji statistik dengn uji rank spearman diperoleh ρ -0.460 dengan nilai p-value 0.000 0.05, maka Ha diterima sehingga terdapat hubungan negatif antara dukungan orang tua dengan tingkat stres pada siswa kelas xii dalam pemilihan studi sarjana dengan rata-rata sedang. Berdasarkan hasil studi tersebut didapatkan adanya korelasi negatif, dimana siswa kelas xii dengan dukungan orang tua yang tinggi maka akan mengurangi tingkat stress yang dialami sebanyak -0.460. Terdapat hubungan negatif antara dukungan orang tua dengan tingkat stres pada siswa kelas XII dalam pemilihan studi sarjana nilai ρ -0.460. Kata Kunci : Siswa Kelas XII, Pemilihan Studi, Dukungan Orang Tua, Tingkat Stress