Perbandingan Pemberian Susu Kedelai dan Jagung Manis Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil dengan Anemia di TPMB Rinawati - Rina Wati; Amalia Indah Puspitasari (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT Anemia in pregnancy is a condition of low red blood cell count, which is characterized by a hemoglobin level 11.0 g/dl. The increase in the Maternal Mortality Rate (MMR) in Indonesia is due, in part, to anemia, which has an impact on premature birth and low birth weight babies. Anemia in pregnant women will have an impact on 20%–40% of maternal deaths, such as heart failure, pre-eclampsia, postpartum hemorrhage, and postpartum infection. Knowing the comparison of giving soy milk and sweet corn to increasing hemoglobin levels in pregnant women with anemia. This research uses quasi-experimental methods with a one-group pretest-posttest design. The population is all pregnant women who carry out examinations on as many as 30 people. The sampling technique was purposive sampling by dividing 15 people into groups for giving soy milk 250 ml/day for 10 days and 15 people for giving sweet corn 100 gr/day for 10 days. The instruments used are easy-touch and observation sheets. Analysis using the Independent T Test and T-Paired T Test. The hemoglobin level of pregnant women before being given soy milk was 11 gr/dL with an average of 10.53 gr/dL in the anemia category of 15 people (100%) and became 11 gr/dL with an average of 11.32 gr/dL in the category of not anemia in as many as 10 people (67%) after consuming soy milk. Hemoglobin level before being given sweet corn was 11 gr/dL with an average of 10.47 gr/dl in the anemia category; 15 people (100%) increased to 11 gr/dL with an average of 11.29 gr/dL in the no category of anemia; as many as 11 people (73%) increased after consuming sweet corn. The results of the bivariate analysis obtained a p-value of 0.000 0.05, so it can be concluded that there was a significant effect on hemoglobin levels in the soy milk and sweet corn groups. There is a comparison of giving soy milk and sweet corn to increase hemoglobin levels in pregnant women with a difference of 0.5 gr/dL, which means that both have an effect on significantly increasing hemoglobin levels in pregnant women with a p value of 0.000. Keywords: Sweet Corn, Soy Milk, Hemoglobin Levels  ABSTRAK Anemia pada kehamilan adalah kondisi rendahnya jumlah sel darah merah yang ditandai dengan kadar hemoglobin 11,0 g/dl. Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia meningkat di sebabkan salah satunya karena anemia yang berdampak pada persalinan premature, bayi berat badan lahir rendah. Anemia pada ibu hamil akan berdampak pada 20% – 40% terhadap kejadian kematian ibu seperti kegagalan jantung, pre eklamsia, perdarahan postpartum dan infeksi postpartum. Mengetahui perbandingan pemberian susu kedelai dan jagung manis terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia. Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimental dengan desain one-group pretest-postest. Populasi adalah semua ibu hamil yang melakukan pemeriksaan sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan sampel secara Purposive Sampling dengan membagi menjadi 15 orang untuk pemberian susu kedelai 250 ml/hari selama 10 hari dan 15 orang untuk pemberian jagung manis 100 gr/hari selama 10 hari. Instumen yang digunakan adalah easy touch dan lembar observasi. Analisis menggunakan uji T Independent Test dan T-Paired T Test. Kadar hemoglobin ibu hamil sebelum diberikan susu kedelai adalah 11 gr/dL dengan rata-rata 10,53 gr/dL dalam kategori anemia sebanyak 15 orang (100%) dan menjadi 11gr/dL dengan rata-rata 11,32 gr/dL dalam kategori tidak anemia sebanyak 10 orang (67%) setelah mengkonsumsi susu kedelai. Kadar hemoglobin sebelum diberikan jagung manis 11gr/dL dengan rata-rata 10,47 gr/dl dalam kategori anemia 15 orang (100%), meningkat menjadi 11 gr/dL dengan rata-rata 11,29 gr/dL dalam kategori tidak anemia sebanyak 11 orang (73%) setelah mengkonsumsi jagung manis. Hasil analisis bivariate didapatkan nilai p-value 0,000 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dengan kadar hemoglobin pada kelompok susu kedelai dengan jagung manis. Terdapat perbandingan pemberian susu kedelai dan jagung manis terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan selisih 0,5 gr/dL yang artinya keduanya sama-sama memiliki pengaruh terhadap peningkatan kadar Hemoglobin pada ibu hamil secara signifikan dengan nilai p value 0,000. Kata Kunci: Jagung Manis, Susu Kedelai, Kadar Hemoglobin