Pengaruh Pemberian Sari Kurma terhadap Lama Kala Dua pada Ibu Bersalin di Klinik Az Zahra - Umda khasanah; Feva Tridiyawati (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRAK WHO tahun 2020 menyebutkan sebanyak 295.000 wanita di seluruh dunia kehilangan nyawa mereka selama dan setelah kehamilan dan persalinan. Afrika, Sub-Sahara dan Asia Selatan menyumbang sekitar 86% kematian ibu di seluruh dunia. Di Indonesia pada tahun 2020 Angka Kematian Ibu sebesar 230 per 100.000 kelahiran hidup. Penyebab langsung kematian ibu sebesar 90% adalah komplikasi yang terjadi pada saat persalinan dan setelah bersalin. Angka kejadian partus lama di dunia yang menyebabkan kematian pada ibu sebesar 8%. Di Indonesia partus lama menduduki peringkat ketiga penyebab kematian ibu sebanyak 5%.Mengetahui pengaruh pemberian sari kurma terhadap lama kala 2 pada ibu bersalin. Quasi eksperiment dengan rancangan posttest group design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin pada bulan Juni 2023 di Klinik Az Zahra sebanyak 30 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Distribusi frekuensi lama kala 2 pada ibu bersalin  pada kelompok intervensi mayoritas cepat (40,0%) dan pada kelompok kontrol mayoritas dengan kategori lama (86,7%). Rata-rata lama kala 2 pada ibu bersalin  pada kelompok intervensi sebesar 40,73 menit dan pada kelompok kontrol sebesar 54,40 menit. Ada pengaruh pemberian sari kurma terhadap lama kala 2  pada ibu bersalin (p. value 0,012). Ada pengaruh pemberian sari kurma terhadap lama kala 2  pada ibu bersalin. Diharapkan pada ibu-ibu hamil menjelang persalinan dianjurkan dapat mengkonsumsi kurma karena baik untuk selama kehamilannya, persalinannya dan selama menyusui. Kata Kunci: Sari Kurma, Lama Kala 2, Ibu Bersalin  ABSTRACT WHO in 2020 stated that as many as 295,000 women worldwide lost their lives during and after pregnancy and childbirth. Africa, Sub-Saharan and South Asia account for around 86% of maternal deaths worldwide. In Indonesia in 2020 the maternal mortality rate is 230 per 100,000 live births. The immediate cause of maternal death by 90% is complications that occur during labor and after delivery. The incidence of prolonged labor in the world that causes death in mothers is 8%. In Indonesia, prolonged labor is the third leading cause of maternal death, at 5%.Knowing the effect of giving palm juice on the length of the 2nd stage in mothers giving birth. Quasi experiment with posttest group design. The sample in this study were all mothers giving birth in June 2023 at the Az Zahra Clinic with a total of 30 respondents. The sampling technique used the total sampling technique. The majority of the frequency distribution of the second stage of labor in women giving birth in the intervention group was fast (40.0%) and in the control group the majority were in the old category (86.7%). The average length of the 2nd stage of labor in the intervention group was 40.73 minutes and 54.40 minutes in the control group. There is an effect of giving palm juice on the length of the 2nd stage in women giving birth (p. value 0.012). There is an effect of giving palm juice on the length of the 2nd stage in women giving birth. It is expected that pregnant women before delivery are encouraged to consume dates because they are good for during pregnancy, childbirth and during breastfeeding. Keywords: Palm Juice, Long Time 2, Mother Giving Birth