ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 PADA BANK BUMN KONVENSIONAL DI INDONESIA - Suryaningtyas, Ade; Subagyo, Subagyo; Widodo, Moch. Wahyu (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat perbedaan antara sebelum dan selama pandemi covid-19 pada bank BUMN konvensional di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian komparatif. Rasio yang digunakan dalam penelitian ini adalah Return on Asset (ROA), Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Non Performing Loan (NPL), dan Loan to Deposit Ratio (LDR) dengan menggunakan data laporan keuangan tahunan dari tahun 2018 sampai 2021. Uji hipotesis dilakukan dengan Wilcoxon Signed Rank Test dan uji Multivariate Analysis of Variance (MANOVA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada Return on Asset (ROA), Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Non Performing Loan (NPL), dan Loan to Deposit Ratio (LDR) serta secara simultan.