ANALISIS KINERJA KEUANGAN KOPERASI KARYAWAN PT. GUDANG GARAM Tbk. KEDIRI “MEKAR” - Ningrum, Kiki Widya; Paramitha, Dyah Ayu (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan Koperasi Mekar dilihat dari rasio keuangannya tahun 2018-2020. Jenis penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif deskriptif. Pengambilan subjek pada Koperasi Karyawan PT. Gudang Garam Tbk. Kediri “Mekar” dan objek penelitian yaitu laporan keuangan koperasi tahun 2018- 2020. Sumber data dari penelitian ini yaitu data yang diperoleh dari laporan keuangan koperasi tahun 2018- 2020. Adapun teknik pengumpulan data yaitu dengan pengumpulan data dan dokumentasi. Teknik analisa data menggunakan rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas dengan jenis rasio lancar dan rasio cepat memberikan hasil kriteria rata-rata kurang baik. Rasio solvabilitas yang diukur dengan jenis DAR dan DER memberikan hasil kriteria rata- rata sangat baik. Sedangkan rasio profitabilitas yang diukur dengan jenis ROI dan ROE memberikan hasil kriteria rata- rata baik. Sehingga hasil analisis kinerja keuangan pada laporan keuangan Koperasi Karyawan PT. Gudang Garam Tbk. Kediri “Mekar” melalui rasio keuangan sudah tergolong baik meskipun kinerja keuangan koperasi mengalami penurunan.