EVALUASI PENJADWALAN WAKTU DAN BIAYA DENGAN METODE CPM DAN GANTT CHART PADA PROYEK PEMBANGUNAN RUMAH TIPE 60/72 GRIYA KERATON SAMBIREJO KEDIRI - Chasan, Muhammad Fu'at; Fauji, Diah Ayu Septi; Purnomo, Hery (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis urutan penjadwalan, aktivitas kritis, kegiatan yang dapat dilakukan bersamaan dan perbandingan total biaya sebelum dan sesudah metode CPM. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan teknik pendekatan kuantitatif. subjek penelitian ini yaitu proyek pembangunan rumah sedangkan objek penelitian adalah data-data dalam proyek yang dianalisis dengan metode Critical Path Method (CPM) dan Gantt Chart menggunakan perangkat lunak POM QM for windows. Kesimpulan yang didapat yaitu (1) rangkaian penjadwalan aktivitas terdiri atas 13 kegiatan, dengan urutan aktivitas A-B-C-D-E-F-G-H-I-J-K-L-M dengan rencana waktu penyelesaian proyek selama 125 hari, (2) hasil analisis CPM terdapat 6 jalur aktivitas dengan jalur aktivitas kritis yaitu A-B-C-E-F-I-J-K-L-M dengan waktu 98 hari, (3) hasil analisis Gantt Chart kegiatan yang dapat dikerjakan di waktu yang bersamaan yaitu aktivitas C dan D pada hari ke-8, serta G, H dan I pada hari ke-47, (4) dalam penerapan metode CPM dapat memangkas biaya dari Rp 303.625.000 menjadi Rp 283.560.000. Dengan penerapan manajemen proyek yaitu metode analisis CPM dan Gantt Chart membuktikan bahwa penjadwalan dan biaya proyek menjadi optimal, lebih efektif serta efisien dan hasil dari penelitian ini sesuai dengan penelitian-penelitian terdahulu yang juga membahas mengenai metode manajemen proyek.